河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

上海国企改革鼓励试水电商 创新转型“走出去”

2014-03-24 17:18:12 来源:新民晚报

    今年起,沪上被纳入国资委经营业绩考核的竞争类企业符合条件的研发投入、创新转型费用、境外投资项目费用,均视同于企业利润。作为“上海国资国企改革20条”实施细则,近日出台的国资改革“三个视同于”方案,有望进一步激发企业活力。

    据介绍,新方案更加注重支持国资国企创新转型“走出去”。研发投入中,除了常规的科研投入,还包括企业主动承接国家和本市重大专项、科技计划、战略性新兴产业领域产业化项目等。另外,企业收购创新资源和境外研发中心,上市公司中的服务业企业在加快模式创新和业态转型(包括符合特定条件的电子商务项目)所形成的亏损,在经营业绩考核中亦可视同于利润。

    市国资委希望以政策引导企业转换经营模式、发展新兴业态,进一步提高创新能力、提升核心竞争力。目前,已在部分服务业电子商务项目上开始相关试点。下一步,还将出台并落实有关政策,鼓励支持经营者为企业实现中长期发展而努力。

    【相关链接】

    早在2006年,上海就已针对企业经营业绩考核明确:新增研发投入视同于利润,口径逐步与税务部门“成本费用中可据实扣除的研发费用”“加计扣除(50%)的研发费用”相一致。这一政策推动了更多企业加大创新投入,2008年以来,全市共有96家(次)企业集团约145.89亿元研发投入被认定为利润,相当于当年企业考核净利润的11.4%。2012年,全系统企业研发经费支出总额达190亿元,同比增长14.69%,其中,制造业企业投入强度达到了2.02%。(记者叶薇)

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站