河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

老人睡觉打呼噜假牙吸进肚子里 医生建议睡前取牙

2014-03-25 14:22:26 来源:华西都市报

  假牙,俗称义齿,它是不少老年人日常生活的必需品,值得注意的是,如果使用不慎,也有可能变成“危险品“。

  近日,有媒体报道五旬男子肺里惊现肿瘤,取出后发现是假牙,怀疑是睡觉时,松动的假牙被吸进肺里。

  内江市市中区口腔医院口腔修复科主任刘建称,单颗假牙最易误吞,所以老年人在吃奶糖、麻糖等黏性食物时,要特别注意食用方式。

  医生讲述

  常常老人找不到自己的假牙

  虽然从医以来,刘建常常会遇到这样的患者:“他们找不到自己的假牙,自己也不清楚是误吞还是丢失了。”他说。

  这类人群通常都是年龄偏大的老年人,因为记忆力减退,所以忘记假牙存放位置,虽然通过照片等检查后,不存在假牙,但是不排除有误吞的可能。

  误吞假牙后,有可能卡在食道壁、胃壁或者消化系统某个器官上,从而刺破粘膜,导致出血,甚至危及生命。

  “有的老人在发现自己误吞假牙后,采取手抠的方式,这是不可取的。”刘建说,因为假牙容易越抠越深入,导致假牙上的卡环卡到胃壁上。所以发现误吞假牙,应该及时到医院就诊。

  避免误吞

  打呼噜的老人睡前要取下假牙

  刘建介绍,最容易误吞的假牙是单颗牙。所以戴了假牙,特别是戴了能取能戴的活动假牙的老人在吃奶糖、麻糖等黏性食物时,要特别注意食用方式,最好慢慢吮吸,而不是咬碎,吃汤圆时也要注意。

  除此外,容易打呼噜的人也存在误吞假牙的风险,所以晚上需要将假牙取下来,放在清水里,第二天再戴。

  他说,为了避免误吞,当假牙出现松动、卡环固位不佳时,患者应该及时到医院检查处理。

  护牙讲堂

  假牙需保养

  饭后睡前要清洗

  “饭后睡前清洗假牙,这是不少人都知道的常识,但是常常遇到‘不听话’的病人。”刘建说,有的人因为偷懒,假牙长期清洁不彻底,这样容易产生牙菌斑及其它细菌,进而造成牙龈红肿、牙周病、根面蛀牙,甚至伤害仅存真牙或导致吸入性肺炎,引发更多疾病缠身。

  正确的保养假牙步骤应该是在每次饭后、睡前,用牙刷及牙膏将假牙仔细刷洗干净,再泡在温水或冷水中,另外也可以使用假牙清洗剂浸泡来达到杀菌的效果,通常只要浸泡5分钟即可,但戴用之前一定要用清水冲洗干净才能戴上。

  除了平常保养,假牙佩戴者,应该定期做牙齿检查。如果假牙已经变形变色,发生断裂或隙缝瑕疵时,最好由医师诊断是否需要更新或矫正,以免不顺口的假牙影响日常生活。

  华西城市读本实习记者黄晓庆

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站