河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

平度纵火案背后的调查 九问征地疑云

2014-03-26 21:10:28 来源:青岛新闻网

事发后,杜家疃村地块的围挡被村民推倒

    3月25日晚,震惊全国的“平度3.21纵火案”成功告破,7名犯罪嫌疑人被捉拿归案。案件告破后,63岁的守地老人耿福林在天之灵终可瞑目。连日来,这起纵火案持续成为全国热点,其背后的征地细节也被逐一发掘出来。如今,应该是梳理争议、正本清源的时候了。

    对于征地的合法性、补偿的合理性、当地村民的知情权的种种疑问沸沸扬扬,当地政府有责任给民众一个交代,疑云背后,有层层事实需要澄清。近日,本网记者赶赴平度走访杜家疃村、凤台街道、平度国土局等部门,用事实说话,对目前社会上的种种质疑逐一展开调查核实。

    疑问一:血案因何而起?

    2006年7月,平度市人民政府拟征收香店办事处杜家疃村农用地125055平方米等四块地,并发布《征收土地预公告》。当年12月31日,山东省人民政府批复了香店街道办事处等农用地转为建设用地。上述农用地转用后同意征收,用于该市城市建设。

    这应该是事情的起点。

    杜家疃村一位不愿透露姓名的村干部告诉记者,杜家疃村征地自2006年始,2013年矛盾集中暴露出来。当年春节后,杜家疃村委根据上级要求,通知村民清点地上附属物,当时村两委还提前开会做了安排。清点评估的钱拨付到村里后,村民都按户领取了青苗费。

    因本宗地块属经营性用地出让,根据平度市的规定,除土地种植户应获得的青苗及地上附属物补偿外,村集体还将获得两块补偿,分别是土地安置补助费和土地出让收益。

    “按照规定的标准,青苗费每亩2.5万,安置补偿每亩4.5万元。”该村干部说,这两笔钱已经于2013年5月底前全部拨付村委账户,且青苗费已在2013年5月30日前足额完成兑付,第二块钱已有分配方案,并发放了一部分。

    至于第三块款项——土地出让收益,才是引发矛盾的焦点,杜家疃村地块当时拍出了1个多亿,刨去成本、税费后,净收益的30%由村民共享。这笔钱的数目为1527.9万。

    据该村干部讲述,得知这块收益后,多数村民主张“分光1527.9万”,留在村集体“不保险”。而村委、街道的多数干部认为,这笔钱应该作为集体资产集中起来统一管理。

【责任编辑:孙婷】 平度纵火案背后的调查 九问征地疑云
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-03/26/content_3849998.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号