河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

平度纵火案背后的调查 九问征地疑云

2014-03-26 21:10:28 来源:青岛新闻网

    2012年我市初步落实了建设项目,因此和杜家疃村再次协商征地补偿,因原签订协议补偿标准为3.25万元,省政府2009年以鲁政办发(2009)20号文件调整了征地区片综合地价,调整后杜家疃区域为每亩4.5万元。虽然该文件规定“对征地区片综合地价标准实施以前已按法定程序和权限批准征收了土地,仍按原批准的征地补偿方案执行”,但我市为了保障被征地农民权益,决定按新的征地区片综合地价给与该村补偿;同时告知该村土地出让后还有参与增值收益分配。

    因此2013年1月,我市组织相关部门对该村征收土地进行了再次清点确认,被征地群众均在附着物调查表上签字确认并支取了补偿费。

    (三)记者:是否按程序发布招拍挂公告?

    黄武:根据照国土资源部《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)的第八条“出让人应当至少在投标、拍卖或者挂牌开始日前20日,在土地有形市场或者指定的场所、媒介发布招标、拍卖或者挂牌公告,公布招标拍卖挂牌出让宗地的基本情况和招标拍卖挂牌的时间、地点。”规定,国土局在2013年10月1日的《青岛日报》和国土资源部中国土地市场网上发布《平度市国土资源局国有建设用地使用权拍卖出让公告》(平国土储告字【2013】14号)。

    (四)记者:村民反映,土地征收补偿与招拍挂价格差距大,你怎么看?

    黄武:土地征收补偿是按国家规定的标准确定的,而土地招拍挂成交价格是由土地用途、建设条件等因素,通过市场决定的,两者无可比性。

    后记

    采访临近结束,一个细节再次让记者动容。

    杜家疃村民因为对征地补偿方案的不满,尤其是希望将1500万元的土地出让收益分发到户,陆续展开了上访、推翻工地围挡、搭帐篷守地等一系对抗活动,村民的诉求也在逐渐明晰凸显出来。街道和村委对于回应村民诉求,开展了大量工作,包括进一步增加分发补偿的力度,在3月20日,还在研究制定更加满足村民的分配方案,然而谁能想到,21日,惨剧毫无征兆地发生了。

    在这场利益冲突激烈的博弈中,信息沟通的不够顺畅,是否也是酿成惨剧的一个助因呢?

    惨剧已经发生,这一惨剧不忍直视,不堪回首,人们企盼悲剧永远不要重演。

    这里,需要政府的依法行政、民众的依法维权,信息的公开透明,沟通的低成本。

    更需要对人性的尊重、对生命的珍爱,以及懂得谈判与妥协的智慧。

    说到底,正如雨果所言:“在绝对正确的革命之上,还有一个绝对正确的人道主义。”

    令人欣慰的是,3月25日晚,警方将纵火凶手绳之以法,给死者讨回了公道。

    我们期盼,在全国范围的城镇化进程中,国家应尽快完善征地拆迁的法律法规,将类似悲剧消弭于无形。

    杜家疃的征地疑案如何破解?最终,还是需要相关各方通过沟通表达诉求,通过协商解决争议,通过谈判回复平衡。

    只是这一切,在群情激奋的情绪化对抗面前,目前仍显得时机不够成熟。

    所以,我们期盼回归理性,回归本源。

【责任编辑:孙婷】 平度纵火案背后的调查 九问征地疑云
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-03/26/content_3849998_7.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号