河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

媒体解读李克强式简政放权:撒开效率骏马 套上公平辔头

2014-03-27 10:16:41 来源:中国政府网

过去的一年中,我们有一位低调的总理,一位信奉减法的总理。

    他正在努力减少政府——这只庞大的有形之手的枝枝蔓蔓。在过去的20年中,中国政府也许是对世界经济影响最大的组织,而李克强要做的,就是逐渐把许多事情的决定权让渡给市场。

    他所主张和奉行的观点,大多符合经济学的基本规律,贴近常识的事做起来,总是令人觉得低调。

    只有低调的人才能执行这样一项庞大的减法事业,“简政放权”的每一刀,都意味着一些审批,以及审批带来的红利随之消失,意味着新的企业注册、小企业做大、更活泼和有创造力的公司出现和更多的就业机会。

    这个性格坚毅的减法总理顶住放缓经济增长率的压力,忍住利用落后产能刺激经济的虚假繁荣诱惑,推动着中国经济的结构转型,这种转变,很可能是错过就不再的大好机会。

    李克强近期读过的书之一是《乔布斯传》。这本书讲述的苹果公司创始人乔布斯,是一个极简主义的痴迷信徒,他重要的工作内容之一是做减法,将产品中所有冗余的成分剔除。

    与乔布斯相似,李克强反感无意义的冗余。这名国务院总理决定对中国的大政府传统出手,做一次漂亮的减法。

    和以往不同的是,这是中国总理第一次如此清晰、明确地在自己的第一次《政府工作报告》通过之后,呼唤“依靠”市场。

【责任编辑:高薇】 媒体解读李克强式简政放权:撒开效率骏马 套上公平辔头
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-03/27/content_3850812.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号