河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

55岁男子30年间喝下8吨白酒 患酒精性脑萎缩

2014-04-08 09:59:47 来源:钱江晚报

    酒文化在中国源远流长,觥筹交错,推杯换盏,自有其乐所在,但长期过度饮酒,对身体健康造成的危害不可忽视。最近,老邹就因常年酗酒酿成苦果,先是四肢不稳,后反应迟钝,前两天,晕乎乎的他爬楼梯时摔了下来,到医院一查,酒精性脑萎缩——原来,老邹酗酒三十年了,每天要喝1~2斤白酒。

    老邹躺在病床上决心戒酒,但医生却要求他每天要喝几两,医生说,酒精中毒患者,不能突然戒掉,否则容易造成酒精戒断综合症,出现幻觉,严重的可致命。

    30年喝了8吨白酒

    得了酒精性脑萎缩

    老邹今年55岁,1米75的身高,体重只有130斤,双腮深凹,面色黑红。

    认识他的人都知道,他这一副“苗条”身材,都要“归功”白酒,老邹30年前开始爱上饮酒,50多度的白酒,开始每天一斤左右,几年后,酒量猛涨,平均每天要两斤。

    老邹在一家公司工作多年,就是凭着这份酒量,升为办公室主任,主要工作任务之一就是接待客户,酒桌上一展“身手”。

    成也白酒,败也白酒。最近几年,酒精导致老邹记忆力急剧下降,经常在酒桌上跟客户说错话,办公室主任的职务还在,但做起了冷板凳,老板不但不让他接待客户,日常工作也不让他处理了。

    工作上的不顺并没促使老邹戒酒,渐渐地,他性情也有了变化,在家无缘无故就发脾气,甚至还会动手打孩子和妻子。

    不久前,老邹忽然发现,双腿不太受控制,很僵硬,不太会走路了,只能用上了拐杖;没过两天,两只胳膊也不受控制了,协调性很差,家人正准备带他到医院检查,他爬楼梯时突然摔了一跤,从楼梯上滚了下来。老邹被家人送到李惠利医院,好在只是皮外伤,乍一看他的症状,医生以为是脑梗塞,仔细一问,家人说出他的饮酒情况,一检查,酒精性脑萎缩,小脑也受损了。

    据医生介绍,老邹每天要喝1~2斤白酒。那么按照这三十年来,老邹平均每天1.5斤白酒来推算,他共喝了16000多斤(相当于8吨)。

    长期饮酒危害不小

    除了脑萎缩还可致四肢萎缩

    酒精性脑萎缩是慢性酒精中毒性脑病的一种,李惠利医院神经内科主任医师汪咏秋说,脑萎缩最直接的表现就是记忆力减退,随后产生智力、智能下降;有的患者还会出现脾气暴躁,甚至一些其他精神症状,比如出现视幻觉等。

【责任编辑:孔德琳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站