河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

禁化武组织称叙化武转运工作进展迅速 运出2/3

2014-04-15 15:11:53 来源:中国新闻网

    中新网4月15日电据联合国网站报道,禁止化学武器组织总干事尤祖姆居当地时间4月14日在莫斯科被授予“莫斯科国际关系学院荣誉博士”称号。他在仪式上援引该组织当天发布的最新通报称,将叙利亚境内的化学武器制剂转运销毁的工作目前进展迅速;禁化武器组织将努力在既定的年中期限前完成运出全部化学武器的工作。

    禁止化学武器组织总干事尤祖姆居14日在莫斯科向媒体确认,继上一批化学武器制剂于4月10日从叙利亚转运出境后,当局星期一又向拉塔基亚海港成功运送了新一批、即第13批化武制剂。这样一来,从叙利亚境内运出的化学武器总量目前已达总数的65.1%,其中包括57.4%的应该优先销毁的一类关键化学物质。

    尤祖姆居指出,目前已有大约三分之二的化学武器被运出叙利亚;转运工作在频率和交付量上均出现显著增加,而且进展十分迅速,他对此表示深感鼓舞,同时对叙利亚政府重申其履行义务的承诺予以肯定。他说,禁止化学武器组织将与联合国继续努力,尽力在最后期限、即2014年中期前运出所有化学武器,这一重要工作的圆满完成将为解决叙利亚冲突问题取得进展铺平道路。

    根据此前提出的时间表,叙利亚当局应在4月13日前从境内运出全部化学物质。目前期限已到,但工作却尚未完成。秘书长发言人杜加里克周一在纽约总部举行的记者会上转述了负责监督销毁叙利亚化学武器的联合国与禁化武组织联合特别协调员卡格的回应。

    杜加里克说,“禁化武组织与联合国联合特派团对叙利亚错过4月13日的期限表示关注。特派团期望叙利亚当局加紧努力,以更快的节奏和更大的行动规模立即采取行动,在4月27日之前尽可能安全地移除所有剩余化学武器材料。如果再错过这个期限,将对遵照安理会决议和禁化武组织执行委员会决定在今年6月30日前完成全面销毁叙利亚化学武器的工作产生严重影响。”

【责任编辑:李莎】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站