河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

日本两位前首相联手成立社团法人 反对重启核电

2014-04-15 15:11:46 来源:中国新闻网

日本两位前首相联手成立社团法人反对重启核电

    资料图:小泉纯一郎和细川护熙。

    中新网4月15日电据日本媒体15日报道,日本两位前首相小泉纯一郎(72岁)、细川护熙(76岁)将设立以脱核电为目标的一般社团法人“自然能源推进会议”。

    报道称,这个社团法人除研究可再生能源的普及外,还将探讨在今秋的福岛县知事选举等问题上支援“脱核电”派候选人。

    对于“自然能源推进会议”的活动方针,小泉和细川在如下三点达成了一致意见:促进普及“零核电”及可再生能源;反对核电站重启;反对核电出口。

    据了解,该社团今后将以新潟县和青森县等设有核电站相关设施的地域为主召开地区会议,小泉和细川也将出席,希望借此为脱核电创造更成熟的时机。

    此外,在开展“自然能源推进会议”相关活动的同时,二人还将探讨在今年秋天福岛县知事选和明年春天的统一地方选举上支援“脱核电”派候选人。

    5月7日,该社团法人将在东京都内召开成立大会。据细川透露,截至目前为止,发起人名单中除小泉、细川二人外,预定还将有哲学家梅原猛、歌舞伎演员市川猿之助等,共计13人联名。细川将担任该社团法人的代表理事。

    在今年2月举行的东京都知事选举中,细川作为候选人提出了脱核电的口号。尽管得到了小泉纯一郎的全面支援,但仍因得票数位居第三而落选,因此也有声音指出,小泉、细川二人的影响力已大不如前。

【责任编辑:李莎】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站