河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

南苏丹暴力冲突持续 近700万人处严重饥饿困境

2014-04-16 16:23:44 来源:中国新闻网

  中新网4月16日电 据联合国网站报道,联合国南苏丹特派团4月15日在该国首都朱巴举行记者会表示,由于暴力冲突持续,近日前往联合国特派团驻地寻求庇护的人员持续激增,相关人道需求也日益扩大;据估计,南苏丹目前至少有700万饥饿人口需要紧急人道主义支持,而救援行动经费严重短缺的问题却一直未能有效缓解。

  联合国秘书长发言人杜加里克15日在纽约总部举行的例行记者会上援引联合国南苏丹特派团的通报指出,效忠南苏丹前副总统马沙尔的反叛武装目前已经完全控制了盛产石油的团结州。据报道,早些时候发生的政府军与叛军争夺团结州首府本提乌的激战造成众多无辜平民死伤,更导致大批人员逃往联合国特派团驻地寻求庇护。

  杜加里克说,“联合国南苏丹特派团目前正在努力从本提乌及周边战区疏散平民,包括之前在世界粮食计划署营地以及本提乌医院内临时栖身的民众。在过去48小时内,已有165人被安全转移到了南苏丹特派团的保护营地。与此同时,另有数千名冲突导致的内部流离失所者已经抵达特派团位于本提乌的驻地。”

  联合国驻南苏丹人道协调员兰泽尔(Toby Lanzer)当天在朱巴举行记者会对此予以确认,并称近日涌入特派团驻地的南苏丹民众超过4500人,使寻求庇护的总人数超过7万,由此进一步加重了特派团的行动压力和负担。他表示,联合国驻地机构以及国际救援组织目前正在加紧人道行动,并就此敦促冲突各方全面履行今年1月签署的停火协议,立即结束暴力冲突,并着力实现和平与发展。

  兰泽尔强调,目前南苏丹人道救援行动面临艰巨挑战,超过70万流离失所者逃往周边国家,近700万人面临严重粮食短缺的风险;早些时候,联合国为应对危机发出了总额为12.7亿美元的人道募捐倡议,但目前仅有约36%的经费基本到位。

  与此同时,联合国难民署15日发表媒体通报称,从南苏丹逃往埃塞俄比亚的难民人数目前持续增加,平均每天可达1000人,总人数已逼近10万。难民署正在与合作伙伴加紧努力,不断改善南苏丹难民营地的居住条件。早些时候,难民署向位于埃塞俄比亚最西部的甘贝拉(Gambella)难民营首次空运了4000顶紧急庇护帐篷;此外,随着雨季临近,一些难民营所在地暴发洪水灾害的风险不断升高,难民署已从本周开始将南苏丹难民向安全区域转移。

【责任编辑:李莎】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站