河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

宝宝高烧,用酒精擦身易过敏

2014-04-16 16:25:16 来源:扬子晚报

  发热是儿童常见的症状,也是许多疾病首先出现的表现,伴随着儿童成长的各个阶段。 发热是机体对各种有害刺激的防御性反应,正常的小儿体温一般为36.5—37.5℃,由于婴幼儿大脑皮层发育尚未完善,所以在出现高热,特别是同时有护理不当时,有可能引发其他疾病 ,如严重脱水,高热惊厥等。

  降温护理 用温水擦身别用酒精

  首先要注意休息,以减轻机体负担,小儿应穿宽松衣裤,衣服和被褥不要过多过厚,以利散热,否则易导致高热不退。室内要保持空气流通,千万不可关窗闭户不让孩子见风。

  夏天可以给宝宝实施擦身浴,水分蒸发有助于体温下降,会使孩子感到凉爽,使发烧的孩子退热更快,但千万不要用冷水擦全身。要指出的是用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝皮肤过敏或酒精中毒!还可用冷水浸湿的小毛巾在前额和枕部作冷湿敷,每5至10分钟更换一次,但要避免直接吹风,也要避免阳光直射。

  退热药的服用坚持的原则是两次间隔时间在4-6小时以上,不能过于频繁地用药,但有时患儿在药后发热持续不退,或还不到4小时就再次出现高热,这时可结合物理降温,如体温实在太高,或患儿以前有过高热惊厥史,也可以临时提前0.5-1小时给药。服用退热剂后,有的患儿常会大汗淋漓,衣被被汗液湿透,这时一定要及时补充水分,可以是白开水,淡果汁,也可以是淡淡的盐水,还要注意及时地散包散热,换去潮湿的衣服,避免再次受凉。

  饮食护理 牛奶麦片果汁可选择

  高热可使消化功能减弱,致使患儿食欲不振,可给予易消化、富有营养的饮食,如米汤、稀粥、面条、牛奶、豆浆、蒸蛋、麦片糊等。应多给患儿补充水分,以利体内毒素排泄,降低体温,注意营养,不要过于忌口。还可适当吃点水果,如西瓜,既能补充水分、糖分和维生素,又有清热的功效。饮水、饮食都要少量多次,切不可暴饮暴食。发热是一种消耗性病症,因此还应给小儿补充含高蛋白的食物,但要少荤少油腻食物。

  测量体温 饭后30分钟较好

  时间的讲究:测量体温应在孩子安静时,但最好不要在被窝里,而且因为饭后或饮水后会使人体温度略有升高,所以一般饭后30分钟再测量体温,或选择腋表、肛表。

  部位的讲究:我们平时所说的体温是指的人体内部温度,但这是不容易得到的,所以一般我们用体表温度来估计,通过统计学分析来得到大多数人正常的范围,如口表、腋表或肛表,这些部位相对稳定,不太易受外界的影响,有不少家长会喜欢测量额头或脖子的温度,这是错误的,因为太容易受外界环境的影响,也没有一个公认的标准。对于小婴幼儿,应选择肛表或腋表,口表容易出现咬碎的意外。

  测算的讲究:使用体温表时应保持体温表头部与测量部位充分接触3-5分钟,测量后肛表应减0.3-0.5℃,口表不加不减,腋表应加0.3-0.5℃,间接反映体内温度。

  值得提醒的是,观察儿童疾病体温只是一个方面,当孩子发烧时家长要同时观察他的精神反应等一般情况,例如一个体温38.3℃,却脸色灰白安静的有点反常的孩子,也许比一个体温39.4℃,却仍然能满屋子乱窜乱闹的孩子危重得多。

  如果孩子出现以下症状,不管体温如何,都应立即请医生诊断:一直哭闹不停,不管谁来安慰都没用;神志不清,萎靡,昏睡不醒,甚至出现 痉挛;四肢、呼吸费力,口周发绀,肤色灰白;出现异常的喉鸣;小便极少,手脚湿冷等等。

  顺便说一下好发6个月婴儿至2岁的幼儿急疹,尤其好发于初次发烧的孩子,主要症状就是宝宝发烧2-3天左右,烧退后会出好多疹子,这是一个正常的发病过程,一般情况下出疹子后烧也就退了,但要注意高热期间及时散热,及时用退烧药,出疹子后要多喝水,不要用温度高的水长时间洗澡。

  罗鑫 杨甜子 整理

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站