河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

详解义乌年薪30万元聘任公务员:铁饭碗变“金饭碗”?

来源:新华网

  新华网杭州5月4日电(记者张遥、段菁菁、章苒)“年薪30万元去当聘任制公务员!”“五一”小长假过后,浙江义乌5名聘任制公务员即将上岗的消息,引发社会热议。30万元年薪招聘公务员,聘来什么人?具体做什么?打破“铁饭碗”的聘任制,能否真正实现高薪引才、有进有出?

   高薪聘任公务员请来做什么?

   浙江义乌的这场公务员聘用,最早引发关注是在半年前。

  2013年底,浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省公务员局在义乌发布了《浙江省公开招聘聘任制公务员公告》,宣布面向全国招聘6名聘任制公务员,聘期5年,指导年薪为30万元。

   “截止到5月1日,拟聘用人员公示已经结束,这是最新的进展。至于什么时候签约上岗,还没定。”义乌市公务员管理办公室主任陈玲玲说。

  据了解,此次聘任是针对当前义乌国际贸易综合改革试点中的人才需求,招聘专业人才,其中包括:义乌市公安局交通信号灯管理高级主管、智能交通调度高级主管各1名;义乌市电子商务办电子商务分析师1名;义乌市规划局规划编制高级主管1名;义乌市交通运输局港务管理高级主管1名;义乌市物流办信息规划高级主管1名。

  30万元年薪招人有什么门槛?义乌方面介绍说,以“义乌市物流办的信息规划高级主管”一职为例,要求计算机、通信、信息管理等IT相关专业的硕士研究生学历,具有全国计算机技术与软件专业技术资格考试的高级证书,同时有10年以上信息化项目工作经历且有3年以上大型电子政务或物流信息化系统的工作经验,以及主持或参与编制2份以上信息化项目的项目建议书或可行性研究报告等咨询报告等相关专业资格条件。

   “招聘的都是专业性强的技术性职位。聘任制公务员是浙江省的一项试点,考虑到义乌在搞国际贸易综合改革试点,第一拨就放在了义乌。”义乌市的一名相关负责人说。

【责任编辑:
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站