河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

女孩扮高中生乞讨 90后“学霸”城管出数学题拆穿

来源:中国新闻网

    “城管平时给人的印象并不好,如果再强制将人赶走,肯定又要给群众加深不好印象。”

    据中国之声《新闻纵横》报道,他叫兰启超,90后,福建南平建阳市某城管中队的一名城管。去年11月他和同事巡逻经过当地市场门口,看见一高中模样的女孩背着书包、穿着蓝白色校服跪在地上,身前放着一张纸写着乞讨内容。兰启超直觉认为这是个骗子,因为在执法范围内,按规定他必须将该女孩劝走。但当时有不少围观路人,兰启超急中生智出了几道高中数学题测试这个女孩。果然女孩答不出来。女孩知道露馅了,默默地收拾好东西走了。

    纵横点评:

    急中生智就出了考题,估计兰启超同学也是个学霸。姑且不论出题的做法合不合适,但良善的初衷值得肯定。法律和制度虽然刚性和刻板,但执行法律和制度的人是柔软和灵活的。好的执法效果理应建立在尊重人情之上,有时候,打破已然形成的固有印象,强硬只能起到反作用。

【责任编辑:
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站