河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中组部今年已通报11起违规用人案 任增禄案71人买官

2014-05-16 11:17:37 来源:人民网

    人民网北京5月16日电 (记者贾玥)本月13日,中组部“12380”举报网站通报广东河南查处3起弄虚作假用人案件。这已是该网站“案例通报”栏目今年第四度更新,目前共通报了11起案件。

    记者梳理案件发现,行贿买官、以权谋私安排子女亲属工作以及违规提拔干部是其中较为突出的三大问题。从责任追究的情况看,除因收受贿赂等犯罪行为被判刑的外,多数涉事官员受到的是党内警告或严重警告处分。

    甘肃平凉行贿买官者涉及71人

    中组部在今年2月公开通报了3起行贿买官案件,有的案件涉及买官人数高达几十人。

    据通报,2006年1月至2012年6月,甘肃省平凉市人大原副主任任增禄任华亭县县长、县委书记和平凉市人大副主任期间,华亭工业园区原党委书记王恺昀等71人向任增禄行贿买官。2012年8月,任增禄被撤销职务。

    任增禄被控受贿和巨额财产来源不明案已于2013年4月11日在兰州市中级人民法院开庭审理。据新华社报道,任增禄在干部任免、人事变动中为他人谋取利益,收受贿赂款共计人民币774万余元及价值4万余元的金条等物。2013年6月,任增禄被判处无期徒刑。

    中组部还通报了江西省政府原副秘书长吴志明案中有关人员行贿买官案。2012年12月,吴志明因受贿罪等被判处死刑、缓期两年执行。江西省有关部门督促对吴志明案中12名行贿买官人员依纪依法进行追究。但中组部并未在通报中详述行贿买官的相关细节。媒体此前披露,吴志明利用职务之便的受贿金额高达4732万余元。

    中储粮河南分公司原总经理李长轩案中有关人员行贿买官案也一同曝光。中储粮总公司对李长轩案中16名行贿买官人员作出严肃处理。

    据新华社报道,2013年7月,河南省鹤壁市中级人民法院查明,李长轩在任职期间,利用职务便利先后收受漯河市大道谷物董事长宛振水等65人贿赂共计人民币1407.9万元、4.5万美元,为宛振水等人在托市粮收购、中央储备粮调拨、人事安排、粮库建设等事项上提供帮助。李长轩因受贿罪等被判处无期徒刑。

【责任编辑:高薇】 中组部今年已通报11起违规用人案 任增禄案71人买官
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-05/16/content_3940143.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号