河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

发改委专家:房价处于阶段性均衡 没有崩盘风险

2014-05-17 09:12:32 来源:新京报

    据新华社电 国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济研究所副所长宋立16日声称,我国房价处于阶段性均衡状态。

    这意味着在这个阶段房价可能会上下波动,出现阶段性调整,但不会呈趋势性长期下降,更不存在外界所说的崩盘风险。

    宋立在国务院新闻办举行的经济吹风会上说,有人认为我国房价现在处于趋势性下行阶段,但他对此持否定态度。他认为现在房价处于阶段性的均衡状态:房价一涨就没有人买,“但是价格稍微一降,马上就有人买了”。

    他认为我国城市化进程远远没有完成,刚需依然存在。房地产价格还没有到趋势性下降的时候。

    宋立说,日本房价出现趋势性下降时,城市化率已达到60%-70%。我国当前的实际城市化率只有38%-39%。

    “如果要达到50%-60%,还需要很长的时间。我国的城镇化会催生巨大的住房需求。”

    他认为,近年来我国金融系统的风险管理能力进一步增强。2008年-2009年以来,我国房贷制度进一步严格。

    金融部门的房地产风险压力测试表明,我国金融系统能承受一定程度的房地产价格调整。“我认为这个结果是实事求是的”。

【责任编辑:孔德琳】 发改委专家:房价处于阶段性均衡 没有崩盘风险
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-05/17/content_3941385.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号