河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

美政府称将不再以疫苗接种项目为掩护收集情报

2014-05-21 17:04:24 来源:新华网

    新华网华盛顿5月20日电(记者林小春)美国中央情报局曾以疫苗接种项目为掩护收集情报,引起人们的不满。对此,美国白宫于近日承诺,美国中央情报局今后将不再利用这种策略来从事间谍活动。

    美国媒体20日刊登了美国总统国土安全及反恐事务顾问莉萨·莫纳科给十几所美国知名医学院院长的一封回信。这封发信日期为5月16日的简短信函说:“中情局局长2013年8月下令,中情局不再利用疫苗接种项目执行任务。”

    信函还说:“同样,中情局将不再寻求通过这类项目获取或利用DNA(脱氧核糖核酸)及其他遗传物质。这一政策在世界各地对美国民众及非美国民众都适用。”

    据报道,2011年,中情局招募了巴基斯坦医生沙基勒·阿夫里迪,在中情局授意下,他在本·拉丹藏身的巴基斯坦城镇阿伯塔巴德开展乙肝疫苗接种活动,以此为掩护从本·拉丹藏身的住所获取了DNA样本,证实了居住者是本·拉丹家人。当年5月,美国派出特种部队夜袭,将本·拉丹击毙。

    美国这种以公共卫生项目为掩护收集情报的行为也给医务人员招致祸端,过去3年中,有多名在巴基斯坦从事小儿麻痹症疫苗接种的医务人员及其保安遇害,这被认为与中情局的做法有相当大的关系。与此同时,小儿麻痹症在巴基斯坦境内有卷土重来之势,今年前4个月发现了至少59例病例。

    2013年1月,在6名为巴基斯坦儿童接种小儿麻痹症疫苗的医务人员遭枪杀两周后,包括哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院在内的12所美国医学院院长给美国总统奥巴马写信,对中情局利用疫苗接种项目进行情报收集表示不满,认为这种行为“玷污”了人道主义和公共卫生项目,危害了小儿麻痹症的根治行动,要求美国停止以公共卫生项目为掩护执行秘密行动。

【责任编辑:高薇】 美政府称将不再以疫苗接种项目为掩护收集情报 false
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-05/21/content_3948756.htm
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站