各市新闻

俄罗斯“东进”战略为中俄深化合作带来新机遇

来源:新华网  2014-07-02 15:47:27  责任编辑:高薇

    新华网哈尔滨7月2日电(记者谭喆、辛林霞、王子辰)俄罗斯正在制定新的法律,适用于将在远东设立的新型经济特区的发展要求。俄罗斯远东发展部副部长马克西姆·L·舍赖金在此间举行的首届中俄博览会期间透露这一消息,这部法律有望在今秋得到批准。

    分析人士指出,这是俄罗斯发展重心向东转移的又一务实举措,为开发缓慢的远东地区注入一剂新动力,也为中俄两国合作提供新机遇。

    舍赖金说,这一将建在符拉迪沃斯托克的工业生产型经济特区,将借鉴中国、韩国、日本的经济特区经验,政府更少干预经济活动,降低投资门槛,投资手续更加简便。此外,除了提高投资者需要的基础设施服务外,当地还将在税务方面,提出针对投资者具有吸引力的激励办法。

    在中俄博览会期间举办的“俄罗斯地区日”,继续释放对中国投资者的积极信号。阿穆尔州、滨海边疆区等地区负责人向与会人士推介合作机会与优惠政策。滨海边疆区代理州长符·符·米克鲁舍夫斯基说,今年1月起,滨海边疆区对特定企业实行税收优惠,企业前五年的利润税和财产税为零,后五年按照调低税率征收。

    “一些优惠政策是很有吸引力的,有很多商业机会值得地方政府和投资者认真研究。”黑龙江省省长陆昊出席推介会时说。

    有中国企业已经从中嗅到商机。常年从事对俄经贸合作的黑龙江华宇工贸集团董事长纪文楠告诉记者,俄罗斯的电力设备、公路等基础设施改造升级有较大需求,但囿于资金等因素进展缓慢,中国企业在这一块有很大合作空间。

    俄罗斯总统普京2012年提出,未来任期内实施远东大开发战略。随着国际形势变化,俄罗斯加快融入亚太地区经济圈的步伐,远东地区开发为中俄两国经贸合作提供了新的增长点。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站