各市新闻

萨科齐称不可能放弃政治 未来两月或宣布竞选

来源:京华时报  2014-07-05 17:04:22  责任编辑:张昭

  因涉嫌腐败而接受调查的法国前总统尼古拉·萨科齐2日晚在电视上现身,在自称清白和指责政治对手干预司法的同时,还放言不会就此放弃政治。

  未来两月或宣布竞选

  法国私营的电视一台在黄金新闻档节目中播出了2日下午对萨科齐访谈的录像。萨科齐在采访中说:“我从来没有做过任何违背共和国价值观或法治的事情,我从来没有背叛(法国人民的)信任。”

  萨科齐认为,把他拘留在警察局并且长时间讯问,是有人想侮辱他。他暗示他的政治对手在干涉法国司法系统。

  当被问及自己的政治前途时,萨科齐说:“放弃(政治)对我来说,是不可能的事情。对于你的祖国,你负有责任。”

  萨科齐说,他将在8月底或9月初宣布是否在今天秋季参加竞选法国主要反对党人民运动联盟的领导人。

  民调对其返政坛不利

  虽然萨科齐不言放弃,但最新民调结果对他并不有利。

  法国BFM电视台3日公布的民调显示,在1000多名受访者中,65%的受访者反对萨科齐重回政坛。

  但萨科齐在人民运动联盟中仍然拥有很高的支持率。75%的人民运动联盟支持者希望萨科齐能够再度跻身政坛。

  被质疑换取民众同情

  对于萨科齐指责司法系统受到政治干预,法国政府发言人斯特凡·勒福尔3日回应说:“司法系统是独立的,没有受到任何干预。”

  法国社会党领导人让-克里斯托夫·康巴代利认为,萨科齐正在试图把公众的注意力转移到政治、阴谋或其他方面。

  还有人认为,萨科齐把矛头对准法国司法系统,与意大利前总统贝卢斯科尼先前长篇抨击法官的策略类似。

  作为曾经的政治强人,萨科齐和贝卢斯科尼在面对指控时都把自己形容为受害者和弱者,希望以此博得民众的同情。 据新华社电

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站