各市新闻

伊拉克政府要靠自己救自己 需组建三方联合政府

来源:人民日报海外版  2014-07-05 17:07:42  责任编辑:张昭

  面对伊拉克国内战火升温的现状,7月3日,在美国华盛顿五角大楼,美国国防部长哈格尔表示,日前抵达伊拉克的美军军事顾问的主要任务是保护大使馆和在伊拉克的美国人员安全,他们将不会参与到伊拉克的作战任务之中。

  一个国家两个“政权”

  7月1日,在伊拉克发动大规模攻击行动的“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(伊黎组织,简称ISIS)极端组织宣布建立“伊斯兰帝国”,其领土从叙利亚北部的阿勒颇延伸到伊拉克东北的迪亚拉省。伊黎组织头目巴格达迪自封“全球回教徒共主”,呼吁世界回教徒拥护哈里发共主,一起加入圣战,以恢复伊斯兰世界昔日的荣光。

  如今,伊黎极端组织已经在伊拉克地区建立了自己的政权,伊拉克国内居然出现了两个“政权”的交锋。经历数次军事溃败后的伊拉克政府军正在组织着对伊黎组织部队的反击,双方在北部城市提克里特爆发激战,混战陷入了持续的胶着。

  雪上加霜的是,伊拉克库尔德人借战乱之机发出强烈的“独立”信号。7月3日,伊拉克库尔德自治区领导人要求当地议会成立一个委员会,筹办独立公投并确定公投日期,其领导人在接受美国媒体采访时再三强调“库尔德斯坦人将自行决定自己的命运。”

  骑驼为何成骑虎?

  阿拉伯人号称骑在驼背上的民族,而今,在日益胶着的内战局势与库尔德族的伺机独立面前,伊拉克政府已日益显现出骑虎难下的疲态。在横亘千年的中东民族宗教冲突面前,西方“植入式民主”带来的乱局远远超乎所有人的想象。西式民主的强行植入犹如在中东地区打开了潘多拉魔盒,诱发了一系列更为深重的灾难与旷日持久的冲突。

  伊拉克局势吃紧,进一步激化着中东地区复杂纠结的民族与宗教宿怨。博联社总裁、国际问题专家马晓霖说:“北部占人口多数的逊尼派,以及拥有相当自治权的库尔德族,不满什叶派总理马利基对国家权力和南部石油资源的垄断,三方持续的积怨为伊斯兰恐怖组织无形中创造了煽动民意的可乘之机,使当下伊拉克局势日渐升级。”

  骑虎难下的还有美国政府,“中东地区的老问题尚未解决,新问题又不断滋生。美国深知如果想维持自己在全球的领导地位以及在中东的既得利益,就不能对伊拉克乱局坐视不管,但是如果进军伊拉克则会招来更大的麻烦。”中国国际问题研究所柳莉博士分析道。众所周知,近年来,美国政府在两场战争中损兵折将,美国上至总统下至民众都不愿意再卷入新的战争中。持续不散的金融危机阴霾也进一步削弱着美国的整体实力。柳莉指出,“在多重因素影响下,美国在中东陷入了‘想去不敢去,想走走不了’的两难僵局。”

  病急开始乱投医

  伊斯兰恐怖组织来势汹汹,伊拉克政府被推至生死关口。由于美国的无法作为,伊拉克政府为了自保开始四处求援,即使是美国的宿敌也不顾。

  俄罗斯和伊朗纷纷向伊拉克伸出了援手。据报道,在6月28日晚,伊政府向俄罗斯购买的首批5架战机运抵首都巴格达,俄罗斯军事顾问将会指导伊拉克空军使用这些战机,为安全部队对伊拉克反政府武装实施的打击提供支持。7月1日,由伊朗革命卫队驾驶的7架苏-25强击机飞抵伊拉克,与正在该地组装测试的5架俄罗斯二手苏-25强击机一起,准备联合打击伊拉克叛军。

  在日益艰难的局势面前,中国国际问题研究所美国研究部副主任刘飞涛指出,“马利基需要重组政权,只有组成一个联合三方并能代表伊拉克的政府,伊拉克政权才有自保的可能。”

  然而,自我救助远没有想象中那般顺利,伊拉克政府陷入的两难局面短期内难以好转。在7月1日伊拉克国民议会首次会议上,什叶派、逊尼派、库尔德人三方并未就选出继任总理一事达成共识。

  柳莉认为,“由于什叶派、逊尼派、库尔德族三方格外看重自身宗派利益,不愿向他人妥协,因此马利基难以通过谈判建立更具包容性的政府。谈判既然不成,战争在所难免。”救自己还是自己救,对伊政府来说都是难题。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站