各市新闻

中韩合作对地区“利好”多

来源:新华网  2014-07-08 16:59:12  责任编辑:高薇

    新华网北京7月8日电(记者赵悦)应韩国总统朴槿惠邀请,国家主席习近平日前对韩国进行了国事访问。在东北亚纷争和不安定性持续深化的背景下,习主席的这次访问具有特殊意义。

    分析人士指出,通过这次重要访问,中韩进一步丰富了两国战略合作伙伴关系内涵,对东北亚乃至亚太格局产生了积极影响,并为地区及世界的稳定与发展创造出诸多正能量。

    有利于半岛稳定

    朝鲜半岛与中国毗邻,韩国是半岛的一方,朝鲜半岛的稳定关系到中韩各自的核心利益,两国在这一问题上存在诸多认识的交汇点。韩国《中央日报》中文网指出,中韩都希望保持半岛和平稳定,都坚持和平方式解决问题,并最终实现无核化目标。

    习主席访问韩国期间,中韩两国元首就朝鲜半岛形势深入交换意见。双方达成4点共识:一是实现半岛无核化,保持半岛和平稳定,符合六方会谈成员国的共同利益;二是切实履行“9·19”共同声明和联合国安理会有关决议;三是继续坚持不懈推进六方会谈进程;四是六方会谈成员国应凝聚共识,为重启六方会谈创造条件。

    中韩的共识为半岛稳定创造了积极因素。韩中经济协会会长具天书说:“在朝鲜半岛的安全与和平问题上,习近平的访问给韩国国民很大希望。我认为,通过两国首脑的共同努力,签订了共同声明,双方约定了朝鲜半岛的和平,这对两国的发展具有划时代的意义。”

    俄罗斯外交学院副院长卢金认为,中国在维护东亚以及整个亚洲的和平稳定方面一直发挥着建设性作用。此次中韩两国在朝鲜半岛问题上达成重要共识,有利于推动半岛局势缓和以及朝核问题六方会谈的重启。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站