各市新闻

失信黑名单“限乘”措施生效 “老赖”主动还款

来源:中国新闻网  2014-07-10 17:22:45  责任编辑:高薇

    中新网长汀7月10日电 (陈立烽 曾昭辉张金川)身在黑龙江的康某欲乘坐飞机出行时,没料到购买机票被拒绝,原来他欠人债务一直没还,被福建省长汀县法院列入了失信“黑名单”。康某不得不电话委托其朋友到法院交清了8万元欠款,并请求法院将其从“黑名单”中删除,以免对其生意、出行等造成影响。

    福建长汀县法院10日披露,这是今年7月1日,最高人民法院和国家民航总局对失信被执行人的“限乘”措施生效后,长汀首例因“限乘”而主动履行义务的案件。

    2008年,长汀人康某与常某合伙在河南投资办厂,后企业因亏损倒闭,经结算,康某欠常某投资款8万元,并写下了还款的“承诺书”。

    2012年底,长汀法院判决康某返还常某的投资款8万元。常某申请执行后,被执行人康某不但拒不履行义务,还逃得无影无踪。该案的执行一时陷入僵局,但执行法官并未放弃,将被执行人康某的信息录入最高人民法院失信被执行人名单库。

    随着全国被执行人信息查询系统与民航、铁路等部门的信息联网,从7月1日起,被纳入最高人民法院失信被执行人名单库的“老赖”,将无法购买机票,也无法购买列车软卧。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站