河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

与时间赛跑,废墟中拯救生命

2014-08-05 15:32:01 来源:人民日报

  截至4日14时初步统计,云南省鲁甸县6.5级地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县398人死亡,108.84万人受灾。

  震后的每分每秒,生命都在与时间赛跑。余震不断、天气恶劣、交通受阻、物资缺乏,救灾工作面临重重挑战。为了生命,救援人员分秒必争,奋战黄金72小时。

  争分夺秒,拯救生命

  8月4日早上6时,天蒙蒙亮,武警昭通支队的搜寻救援工作正在进行。

  夜里下的暴雨给救援工作增加了难度。武警战士们分成一个个小队,穿行在湿滑的瓦砾之间。经过两个多小时的搜寻,在龙头山镇老街区,搜救人员听到了隐隐约约的呼救声。附近村民也反映,在一片废墟之下好像还埋着人。

  几经确认,武警战士们找到了受困群众的大致位置。由于担心落石和工具对受困者造成二次伤害,4名武警战士徒手上阵,经过半个小时的搬运、清理,终于将一位50岁左右的男子从瓦砾中救出。

  由于被墙体砸伤并长时间被埋,这位重伤男子的身体非常虚弱。经过简单包扎,大家赶紧把伤员送往临时平整的直升机停机坪。随着直升机载着伤员起飞,大家长舒一口气。

  在另外一条搜救线路上,云南省军区救援大队也在忙碌。

  “队长,前面有一名妇女受伤,需要救治。”“马上救援。”云南省军区救援大队一大队张赟命令。

  一名当地妇女坐在瓦砾中,脸上露出痛苦的表情,在她的背后是一栋已经倒塌的房屋。“哪里疼?”“左小腿。”“能走吗?”“走不了,站不起来了。”“小腿有可能骨折了。”救援官兵马上找来了木板和简易绷带,为她固定上了伤腿,随后把她抬出了危险地带。

【责任编辑:候猛】 与时间赛跑,废墟中拯救生命
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-08/05/content_4085065_2.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号