河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

与时间赛跑,废墟中拯救生命

2014-08-05 15:32:01 来源:人民日报

  村民自发加入救援队伍

  在鲁甸地震灾区,不少群众房屋被毁,痛失亲人。灾难面前,他们积极开展自救。在震中龙头山镇的龙泉村,记者看到不少村民已自发加入到救援队伍当中。

  由于地震巨大的破坏作用,龙泉村里老式的土木结构房和砖房几乎全部垮塌。村民张兴华和张云贵的老房子也在其中。

  记者见到这两家人时,他们正在搭建帐篷作为临时住所。“我们两家一共11个人住在这里。房子全塌了,现在得赶紧动手,把帐篷搭起来。”

  说起3日的那场强震,张兴华的嫂子代开美仍然十分后怕,“地震的时候家里人都在山上采摘花椒,所以全家老小都好好的,只是房子没了。”

  面对突如其来的灾难,他们没有被吓倒。余震未消,代开美20岁的儿子马上加入了救援队伍,和其他村民一起搜救伤员。“刚才打电话来说,救人的时候手被划伤了,简单包扎以后又跟着救援大部队去救人了。”说起懂事的儿子,代开美有担心也有骄傲。

  “房子没了,命保住就是万幸了,救灾不光是政府的事情,我们不等不靠,相信困难只是暂时的。”张兴华对记者说。

【责任编辑:候猛】 与时间赛跑,废墟中拯救生命
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-08/05/content_4085065_3.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号