河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

与时间赛跑,废墟中拯救生命

2014-08-05 15:32:01 来源:人民日报

  电力部分恢复,空中通道打开

  位于龙泉中学的鲁甸县抗震救灾指挥中心,聚集了武警、消防、供电、电信等多家单位。

  云南电网已投入抢修人员500余人、抢修车辆68辆,已恢复灾区58%的受影响用户供电。鲁甸县城已于8月3日18时30分恢复了正常供电。

  截至4日16时,昭通机场共保障抗震救灾飞行21架次,救灾飞行专用直升机10架次。昆明机场共保障抗震救灾飞行5架次,运输各级救援专家、人员300余人。

  这次地震中,昭巧二级公路80公里发生山体坍塌,20余辆车辆被埋,不仅造成人员伤亡,也切断了救援的生命线。

  目前,公安部门对昭通通往鲁甸地震灾区的公路全线实施交通管制,确保运送伤员和抗震救灾人员、物资、装备的车辆优先通行。地震发生后,昭通公路管理总段抽调6台装载机、3台交通保障车,集中40人组成抢险突击队,经过连续奋战,通往龙头山镇的便道公路已于4日凌晨3时抢通。

  最缺帐篷、棉被、方便面、矿泉水等物资

  随着救援的深入,震中龙头山镇已经搭建了救治点,武警云南总队医务处副处长李永光说,目前治疗点的帐篷和医务人员都能满足需要,他比较担心的是在帐篷内救治的重伤员。医生告诉记者,重伤员较多,但按现场的医疗条件只能做简单处理,药品也不够。像颅内出血这类重伤必须做手术,但现场没有条件开展。

  李永光说,“专业医疗设备因为道路被堵无法运到现场,这给我们的抢救工作带来了困难。”

  记者了解到,龙头山镇的地下水和自来水因地震导致水质浑浊,救援人员只能用浑水泡面做饭。另外,昭通市血站用血紧张情况得到一定缓解,但由于伤员众多,后续治疗用血仍然紧缺。

  昭通市委书记刘建华介绍,救援工作目前存在多个方面的困难:严重缺乏专业的救援队伍和设备,大量房屋倒塌需要专业的设备和人员进行救援;因道路不畅通,大量伤员仍在重灾区转运不出去;道路抢通救援工作推进较难;物资缺乏,生活物资因地震被毁,救援物资难以进入灾区。

  中国气象局发布消息称,未来7天鲁甸多降雨。专家分析,这一地区地质地貌复杂,经常会出现滑坡、泥石流等地质灾害。这些灾害会加重地震的破坏力。降雨天气会对救援带来不利影响。

  “现在最缺的是帐篷、棉被、方便面、矿泉水和雨衣等。”昭通市民政局副局长何平在4日晚召开的新闻发布会上说。

【责任编辑:候猛】 与时间赛跑,废墟中拯救生命
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-08/05/content_4085065_4.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号