河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

鲁甸村民洒泪赴震中:我要给死去的儿子送衣服

2014-08-05 17:25:42 来源:新华网

    从鲁甸县城去震中龙头山镇的盘山路在蜿蜒。其中一段路只有十公里,却似乎怎么也走不到头。路的一头是归心似箭,一头是苦苦等待;一头是忧心忡忡,一头是泪水涟涟。

    5日早上到中午,这条只有两条车道的狭窄的路上堵满了前去参与救援的大中型车辆与返家老乡的摩托,还有不少人,由于看到山体垮塌堵车严重,干脆顶着烈日,一步一步艰难地行进。

    36岁的农民龙申芬从小到大在这条路上不知已经走过了多少次,然而今天显然是她走得最艰难的一次。瘦弱的她挑着一个扁担,两边分别挂着两个黄色的编织袋,掂着大约有30斤。汗水和泪水从她脸上淌下,浸湿了她的衣服。

    “里面有我儿子的衣服,他死了,我得把给他买的衣服送回去。”她哭着说。

    3日下午发生的鲁甸地震造成严重人员财产损失,截至5日14时30分,地震造成108.84万人受灾,410人死亡、12人失踪、2373人受伤。

    龙申芬老家翠屏是这次地震受灾最严重的乡镇之一。地震发生时,她和丈夫在江苏打工,而她的小儿子和爷爷奶奶正在2000多公里外的家中土坯房里吃饭。房子倒了,孩子被砸在里面,遇难了。

    他们听到消息后立刻在网上买了当晚从南京到昆明的飞机票,然后包了辆摩托车回去。由于交通管制和道路堵塞,他们只好徒步,希望尽早看儿子最后一眼。

    “他才12岁啊。”龙申芬一遍遍抽泣着重复说。

    老人只受了轻伤,但是家里的电断了。因此在她的两个大袋子中还有很多蜡烛。

    她的丈夫以前受过车祸,腿脚不好,亦步亦趋在后面跟着,七岁的小女儿则不断催促妈妈走快一些。“像这样子走,天黑都不一定能到。”丈夫叹气说。

    熊光坤和他的五个老乡走得要快一些,虽然他们也拿着不少东西。

    18岁的小熊家住银屏,地震时他在昆明打工,父母妹妹在家中。“房子倒了,万幸的是人没有事。”他说。现在家里没有吃的,油也用完了。于是这个头发乱蓬蓬的年轻人抱了两大纸箱康师傅方便面,步履匆匆。他的同伴还拿着油布,担心无家可归的家人们遇上雨。

    不仅是这些返乡的人。前去提供帮助的人也是心急如焚。

    一辆救护车闪着灯,警报器的声音让等待的人听了更加焦灼。五位鲁甸县的居民挤在救护车里,隔一会儿就探出头来看一看。

    “我们蒸了1000个包子,想尽快送到受灾的人手中。”一位身穿黄色衣服的大姐说,“我们不认识他们,但是大家都是老乡,我们只是想献一份爱心。”

    她告诉记者,因为车上有位置,他们临时搭一下救护车。

    重庆长城精英汇的车队很长,一共有20辆越野车,插着红旗,在青山绿水间很是醒目。

    领队陈延军介绍,他们共有50个人,车上装着衣服、水、药、方便面等,一共价值30多万元。昨晚从重庆出发连夜开了十个小时到鲁甸,今天上午已经在这里的路上堵了四个小时。

    “我们这些人中有一半参加过汶川地震,七成参加过芦山救灾,因此知道什么比较稀缺。”他说。

    一路上,他们遇到了十几位搭车的老乡,由于堵车着急后来又下去徒步走了。

    “我们开的是越野车,比大车方便,运送物资也更快一些。”他说。送完物资以后他们打算跟当地民政部门联系,询问是否需要他们继续参与救援。

    说话间,路上的车越堵越多。偶尔一些很大的土石从路边的山崖上滚下来,向人们显示前方道路的艰难。

    很多身穿军装的战士疾步走过,扛着铁锹,拎着钢盔,消失在不远处的车流中。(记者白旭 崔元磊 吉哲鹏)

【责任编辑:见习编辑冀晓航】 鲁甸村民洒泪赴震中:我要给死去的儿子送衣服
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-08/05/content_4085429.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站