河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

计生政策调整:“单独两孩”保持劳动力优势

2014-08-22 09:09:57 来源:新京报

    为深化党的十八届三中全会精神的学习宣传贯彻,深入回答干部群众普遍关注的热点难点问题,中宣部理论局组织编写的通俗理论读物《改革热点面对面》近期与读者见面。

    党的十八届三中全会提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策”,科学合理的生育政策,关涉国家和社会的长远发展,更连着亿万家庭的幸福和谐。

    从“只生一个好”到“单独两孩”,施行了多年的独生子女政策为何要调整?

    此次启动实施单独两孩政策,是我国根据人口形势变化作出的重大调整。

    调整是为了保持持续的劳动力优势。目前,我国低生育水平稳中有降,劳动年龄人口总量开始减少,劳动力平均年龄不断提高。人口发展周期较长,在劳动力数量较丰富、人口抚养负担较轻的时期,及时调整完善生育政策,有利于改善人口结构,保持合理劳动力规模,延缓劳动力老化趋势,增强经济发展活力。

    调整是为了促进家庭幸福与社会和谐,也是为了促进人口长期均衡发展。生育水平过高或过低,都不利于人口与经济社会协调发展。

    摘自《改革热点面对面——理论热点面对面·2014》

【责任编辑:孔思远】 计生政策调整:“单独两孩”保持劳动力优势
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-08/22/content_4122702.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站