河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

看看西方民主的当下表现

2014-10-07 17:12:16 来源:《求是》

    核心要点:

    ■民主是人类社会长期以来追求的一种政治理想,其本意是实行多数人的统治。对于历史传统与现实国情不同的国家,民主应有不同的模式。

    ■中央掌控乏力,部落冲突不断,各种抗议活动频发,枪支泛滥,物价飞涨,安全局势堪忧。西方造就的利比亚哪有什么民主可言!

    ■剖析世界上所谓最民族的美国和英国,其民主本质上是“资产阶级少数人的民主”和“金钱民主”。2010年1月,美国联邦最高法院取消了政治献金限制,使金钱选举公开化。

    ■当前国际舞台上上演的这些关于西方民主活生生的“杂剧”、“闹剧”、和“悲剧”表明,西方民主有其天生的内在缺陷,根本不具有“普世价值”,盲目照搬只能带来灾难。

    民主是人类社会长期以来追求的一种政治理想,其本意是实行多数人的统治。对于历史传统与现实国情不同的国家,民主应有不同的模式。但是,西方一向标榜自己的民主具有“普世价值”,否定其他任何不同形态的民主。西方民主真的具有“普世价值”吗?看看世界上一些被迫或主动实行西方民主的国家当前乱象丛生、动荡不安、民不聊生,以及西方国家当下出现一系列难以克服的经济和社会问题的现实,不难得出这样一个结论:西方民主非但不具有普适性,而且很可能还是携带各种“致乱病菌”的病原体。

    一、从一些西方直接或间接用武力消灭“独裁政府”后扶植的所谓“民主”国家看,西方民主给这些国家带来的是无休止的动乱和灾难

    美国在伊拉克消灭萨达姆政权后推行美式民主,但美式民主给伊拉克带来的始终是动荡不安。曾经让当地选民引以为豪的民主投票,到现在仍没有给他们带来真正的民主。时至今日,伊拉克两大教派什叶派和逊尼派,还是各投各的票,结果必然是占人口大多数的什叶派掌权,致使两大派别纷争不断。多年来,伊拉克始终笼罩在汽车炸弹袭击、恐怖爆炸的阴影之中,每年平民伤亡不在少数。近期局势又急剧恶化,极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”宣布在其所控制的叙利亚和伊拉克部分地区“建国”,并将正式名称改为“伊斯兰国”,数十万伊拉克民众逃离家园成为难民;库尔德人也趁机谋求独立。近段时间以来,美国不得不采取空袭的方式打击伊国内的极端恐怖组织“伊斯兰国”,这样一个已濒临四分五裂局面的国家怎么能称为民主国家呢?

    阿富汗在美国发动阿富汗战争后实行了西方的总统共和制,但并没有解决国内乱局,塔利班势力一刻也没有停止制造混乱,阿富汗境内民不聊生。2009年的总统选举引发479起暴力袭击事件;2010年第二轮议会选举引发303起袭击事件,导致全国约8%的投票站被迫关闭;在今年第二轮总统选举中,塔利班在选举日当天就制造了大约273起袭击事件,至少有249人被打死。选举动用了大量军警维持秩序,加上权力移交的混乱,令塔利班“有机可乘”并不断壮大。美国等西方国家虽摆出一副调停的姿态,但真正帮助阿富汗实现和平与稳定了吗?

    埃及是美国的重要盟国。2011年政局出现动荡后,美国要求穆巴拉克政府停止驱散示威者、立即撤销紧急状态法、把反对派当作合作伙伴,支持埃及军方和数以百万计的示威者对政府发难,实行民主,迫使穆巴拉克下台。示威者以为自由派上台,民主就真的来了。然而埃及大选的赢家不是自由派,而是以穆尔西为代表的穆斯林兄弟会。首位民选总统穆尔西把民主当作赢家通吃的体制,他仅仅维持政权一年,就在2013年7月被军方逮捕,穆兄会随后被宣布解散,数百人在冲突中丧生,“阿拉伯之春”希望再度破灭。塞西在今年埃及总统选举中当选,致力于稳定政局,发展经济,改善民生。但穆兄会支持者的示威抗争活动仍在继续,暴恐事件时有发生,国家恢复全面稳定尚需时日。西方国家支持埃及建立的民主政治,难道就是这样的吗?

    利比亚战争中,美、法、英等西方国家出动战机和舰艇,对卡扎菲政权的相关目标实施军事打击,支持利比亚国内反对派转守为攻,结束了卡扎菲在利比亚的强权统治,建立了西方民主体制。利比亚今天已沦为阿拉伯世界的狂野西部:危险丛生,无法无天,隶属于各个宗教政治派别的武装民兵大打出手,争夺控制权,外国恐怖分子也趋之若鹜。中央掌控乏力,部落冲突不断,各种抗议活动频发,枪支泛滥,物价飞涨,安全局势堪忧。利比亚实际已陷入无政府状态。西方造就的利比亚哪有什么民主可言!

【责任编辑:孙明霞】 看看西方民主的当下表现
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-10/07/content_4222149.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号