各市新闻

中国去年接待入境游客1.3亿人次 市场总量全球第4

来源:中国网  2014-10-26 10:58:20  责任编辑:孙明霞

    近日,中国旅游研究院对外发布《中国入境旅游发展年度报告2014》(以下简称“《报告》”)。《报告》指出,2013年,中国入境旅游市场保持平稳发展态势,综合效益稳步提升。全球国际旅游持续复苏,欧洲和亚太地区继续引领国际旅游发展。我国客源市场结构进入调整期,客源市场有升有降,整体降幅收窄。

    数据显示,2013年,我国接待入境游客12907.78万人次,同比下降2.51%。2013年,我国接待入境过夜游客5568.59万人次,同比下降3.53%,市场规模总量位居世界第四,仅次于法国、美国和西班牙。2013年,我国入境旅游实现外汇收入516.64亿美元,同比增长3.27%,旅游外汇收入位居世界第四,仅次于美国、法国和西班牙。

    与此同时,2013年,全球入境旅游总人数10.87亿人次,同比增长5%。其中,欧洲、亚太、美洲继续保持国际三大旅游热点地位。

    《报告》分析,我国入境客流扩散的等级性与近程性特征十分显著, 入境客流扩散的路径持续多样化。由于受到旅游资源、地方知名度、空间距离、旅行费用等多重因素的影响,入境客流的扩散呈现出典型的“等级性”与“近程性”特征。伴随入境旅游市场规模的发展壮大,入境客流扩散的路径持续多样化,新的扩散路径日益成长起来。

    《报告》认为,我国入境旅游的市场主体相对稳定,消费水平相对偏低,综合满意度处于“基本满意”水平。2013年入境游客满意度指数为75.46,处于“基本满意”水平,比2012年下降11.41。入境游客满意度下降的主要原因是其对自然生态、无障碍设施、供水和水质等城市细节环境的满意度有所下降。同游客满意度较高的境外目的地相比,入境游客对我国旅游目的地的城市建设、城市管理、公共服务和行业服务等方面的评价有待提升。

    《报告》强调,近年来,我国旅游市场推广部门已经认识到入境旅游营销推广的新趋势。在借助国外展会和推介会等传统宣传方式开展入境旅游营销的同时,更加注重依托新媒体的精准性打造综合媒体营销平台,同步开展线上、线下营销,建立线上、线下的立体营销系统。(伍策 元月)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站