杜绝无故旷课整治低头族 辅导员课前收手机代替点名

来源:武汉晚报  2014-11-21 15:14:05  责任编辑:赵耀光

  上课前先乖乖上交手机,辅导员不仅通过手机数量准确掌握学生到课情况,而且可以有效整治课堂“低头一族”。这一举两得的“狠招”,让武汉工商学院管理学院人力资源管理专业大二4个班的学生再也不敢旷课了。

  王璐老师告诉记者,学校一直狠抓学风建设,为了督促学生养成良好的学习习惯,杜绝无故旷课的现象,11月10日开始,她在所带的4个班152个学生中实施课前收手机的措施,由各班班干部具体负责在每堂课前收手机进行点名。“我们每月都会召开班委会议,班委们普遍提出,手机是最影响课堂效率的物品”,王璐老师由此想到了“收手机点名”这个狠招。

  “实施一个多星期以来,课堂到课率不断提高,目前每节课到课率都是100%,现在不用班委收手机,学生就会自觉地在课前将手机交给班委”,王璐介绍道。

  “平时室友让我帮忙答到,拒绝室友又不好意思,答应的话又怕老师查出来。现在改收手机点名了,我再也不用为难了”,学生唐嫚十分赞同王璐老师的做法。

  学生阿力(化名)并不认同,他认为手机是生活必备工具,没有手机,重要的短信或者电话接收不到容易误事,而且这样治标不治本,对于查勤是有一定的帮助,但是提高学生的上课效率作用却不大。

  该校张桂芳老师任该专业马克思主义基本原理概论课。张老师说,整个班有152个学生,要是挨个点名会花去课堂时间的四分之一,而且容易产生“代答”的情况。实施了收手机点名的措施之后,她不仅节省了点名的时间,课堂到勤率有了明显的提高,而且专心听讲的学生也增多了。(通讯员吴田芳 记者屈建成)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站