河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中纪委作风建设专题片开播 披露“反四风”出台始末

2014-12-16 09:11:06 来源:人民网

    中央纪委监察部网站15日晚发布四集专题片《作风建设永远在路上》中《第一集:承诺与期盼》,披露“反四风”出台始末。

    内容如下:

    【解说词】看一个党是什么样的党,一看性质,二看宗旨,三看作风。2012年深秋的这一天,13亿中国人民瞪大了眼睛,期待着一个刚刚完成领导集体新老交替的执政党,如何向它所领导的广大人民做出承诺。

    【同期】现在让我们以热烈的掌声,欢迎各位常委。

    【解说词】这是2012年的11月15日11时53分,在中国共产党十八届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,步入人民大会堂东大厅。几百位中外记者早已云集于此,整个世界的目光此刻都聚焦在这里。这是一个让人屏息聆听的时刻。

    【同期·习近平】人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。我们的责任,就是同全党同志一道,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。

    【解说词】承诺高,期盼更高。人民群众听到了承诺,执政党作风的转变,从严治党的要求,能不能做到?能不能坚持?习近平和他的同事们在思考。对今天的中国共产党来说,执政中的最大优势和最大危险,都跟“人民群众”相关——能够密切联系群众,党就拥有了最大优势;而如果脱离人民群众,党就会面对最大危险。

    【采访·中共中央文献研究室主任冷溶】党的十八大报告在充分肯定工作成就的同时,也清醒地看到了不足、困难和问题。比如呢,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义的问题还比较突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发。

【责任编辑:冀晓航】 中纪委作风建设专题片开播 披露“反四风”出台始末
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-12/16/content_4392407.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号