各市新闻

粮食署报告:埃博拉重灾区国家50万人面临饥饿

来源:中国新闻网  2014-12-18 10:44:21  责任编辑:张昭

  中新网12月18日电 据联合国网站17日报道,到2015年3月,埃博拉疫情将会导致几内亚、利比里亚和塞拉利昂粮食不安全人数突破百万,除非明显改善食物供应,并确保作物和畜牧生产措施落实到位。这是联合国粮食及农业组织和世界粮食计划署12月17日在一份报告中发出的警告。

  粮农组织和粮食计划署指出,埃博拉疫情导致的边境关闭、检疫隔离、狩猎禁令和其他限制措施给人们获得食物的途径造成严重阻碍,威胁他们的生计,破坏粮食市场和加工链,并使埃博拉病毒感染率最高的地区因农作物损失而面临更严重的食物短缺问题。

  到今年12月,这三个西非国家有大约50万的人处于严重的粮食不安全状况。

  与埃博拉相关的死亡和疾病造成生产力下降和家庭收入减少,而且人们因害怕被传染而放弃工作,这些因素都阻碍了三个国家的经济增长。

  在这三个国家正需要增加粮食进口之际,其来自出口商品的收入却受到影响。

  此外,劳动力短缺影响了种植、除草等农业活动,而移动限制和对疾病恐惧则扰乱了农产品的市场链。

  粮农组织助理总干事兼非洲区域代表布卡尔·蒂贾尼指出,各方应当立即采取行动,克服农业和市场的混乱局面及对生计造成的直接影响,从而避免出现粮食安全危机。

  粮农组织和粮食计划署呼吁各方采取紧急行动,帮助这三个国家重建农业系统。具体措施包括让受影响最严重的人口能够为下一个播种季节及时获得农业投入物,如种子和化肥;报告还建议向受灾群众提供用于购买粮食的现金或代金券,作为弥补收入损失和帮助刺激市场的一种方式。

  目前粮农组织正在向几内亚、利比里亚和塞拉利昂的20万人提供援助,加强尤其是面向妇女的储蓄和贷款计划,向弱势家庭提供实物或资金支持,以保障其生计和收入。

  粮食计划署的工作重点则是满足疫情最严重的三个国家中受影响家庭和社区的基本粮食和营养需求。到目前为止,粮食计划署已经为超过200万人提供了粮食援助。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站