河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

反“四风”温度不降 抓整改力度不减

2014-12-24 10:58:52 来源:人民日报

    反“四风”温度不降 抓整改力度不减

    ——群众路线教育实践活动深化专项整治

    前不久,记者遇到一位在中央机关工作的司局级干部,聊到教育实践活动,他很感慨:“真是很有成效。”随后,他讲了一段亲身经历:

    我老家在安徽北部,有个弟弟在市直部门当一把手。很长一段时间他没回县里看望老人,以前不是这样的。我当然很生气,就打电话问是怎么回事。我弟告诉我,工作忙,又没车,实在没时间。我一时没转过弯来,就问他,单位不是给你配车了吗?我弟说,现在谁还有胆子公车私用啊,以前用用公车不是事,现在查到了全市通报批评。我这才恍然大悟。

    记者问,那现在他还是没车回去看老人啊?这位干部说,那次通话后不久他就买了一辆私家车。现在公私分明,倒更踏实,也更方便了。

    此类亲身经历并非孤例。曾经“吃吃喝喝不是事,公车私用不算事,公款送礼是小事,只要不装进自己兜里就没事”的“潜规则”,到今天已然行不通了。

    改变正在深刻地发生。一年多来,党的群众路线教育实践活动刷新风气,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风。中央先后确定21项专项整治任务,集中整治文山会海、“三公”经费开支过大、超标超配公车和办公用房、滥建楼堂馆所、群众办事难、落实惠民政策缩水走样、领导干部参加天价培训等问题,依靠扎扎实实整改,赢得真真切切满意。

    “大操大办婚宴酒席变少了”“公款大吃大喝收敛了”“干部进村驻村频繁了”……切身感受着教育实践活动带来的点滴变化,广大干部群众纷纷“点赞”。在浙江省湖州市做建材生意的商户杨建斌说,“以前办事要送礼、请吃。现在不仅不用了,办事人员的态度还好了,事办起来更快了。”

    没有宴席,没有天价聘礼,只有一条红地毯、一张写满祝福的心愿卡、一束彩色气球……这是一场处处透着节俭之风的集体婚礼。在福建省长乐市住建局工作的汪金栋和妻子,今年6月与另外7对来自党政机关的新人参加了这场集体婚礼,100多名未婚青年党员干部到现场参与互动。

    以前,长乐市民间婚丧喜庆活动讲排场、比阔气、大操大办的铺张之风颇盛。教育实践活动中,长乐市两次下发“一号文件”,严格规范党员干部操办或参加婚丧喜庆活动。

【责任编辑:高薇】 反“四风”温度不降 抓整改力度不减
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-12/24/content_4414755.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号