河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

科学民主打造“阳光立法”(新论·聚焦法治中国)

2014-12-24 11:00:14 来源:人民日报

    法治的逻辑起点在立法,生命力和特色则在于实践。科学和民主是贯穿我国立法始终的两条红线,互为表里,不可偏废

    日前,立法法修正案草案二审稿提交全国人大常委会审议。这是立法法自2000年颁布施行以来的首次修改。14年来,这部法律有效保障了中国立法的规范化和制度化,它的进一步完善,也将为全面推进依法治国提供更有力保障。

    党的十八届四中全会提出,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。立法,是实现这一总目标的第一步。从十八届三中全会《决定》中有关人大立法工作的丰富论述,到四中全会对建立完备的社会主义法律规范体系的深刻阐明,一以贯之地集中体现出我们党对立法工作的重视。全面推进依法治国,立法工作应聚焦实践中的突出难题,更加重视内容的科学性、程序的正当性、过程的民主性和工作的目的性。

    科学和民主是贯穿我国立法始终的两条红线,互为表里,不可偏废。没有科学、严密的制度设计作保障,民主立法就难以落到实处,成为空话;而没有民主精神和原则的坚持,科学立法就会成为无源之水,迷失方向。实现科学民主立法,应建立起民众参与立法工作与立法过程的常态机制,积极引导民众树立法治信仰、理性有序介入立法过程,破除法律的神秘感与距离感,从而使立法过程成为倡导民主法治、崇尚社会正义、追求诚实守信和敬畏法律的过程。

    从一部良法诞生和施行的过程来看,立法的科学性和民主性离不开立法规划的科学设计、立法内容的广泛调研、立法程序的合理设计、立法过程的民众参与,等等。例如,对关乎民众基本生活的物价、环境或交通问题,应增设听证会;对技术性专业性较强的立法,有必要由相关专家进行论证乃至起草建议稿。另外,法律作为立法的“产品”,应在“出厂”后或法律实施期间,定期进行专门的法律效果评估和审查。这些都属于科学立法、民主立法的题中之义,亦是坚定法治信仰、树立法治理念、贯彻法治精神的起点。

【责任编辑:高薇】 科学民主打造“阳光立法”(新论·聚焦法治中国)
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-12/24/content_4414771.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号