盘点2014:中国外交“大周边”布局日趋完善

来源:新华网  2015-01-09 21:54:07  责任编辑:赵耀光

  新华网北京1月9日电(记者谭晶晶、王慧慧)2014年,中国周边外交更加奋发有为,“大周边”外交布局日趋完善。从农历新年伊始,国家主席习近平远赴重要邻国俄罗斯出席索契冬奥会开幕式,实现马年外交“开门红”;11月,习近平主席首次踏访南太平洋地区,中国外交的“压轴戏”进一步完善了中国大周边外交布局,对亚太和世界的发展产生重大影响。

  2014年,中国高层领导人的出访以周边揭幕,又以周边收官,充分展示了周边外交在中国外交政策中的首要地位。过去一年中,中国致力于促进地区和平稳定与繁荣,为自身发展营造安全稳定合作的周边环境。中国坚持睦邻友好,坚持与周边国家共走和平发展之路,共谋合作共赢之机,坚持以协商谈判和平解决与邻国分歧。

  东北亚、中亚、东南亚、南太平洋地区……中国领导人密集访问周边国家,“常见面、多走动”。习近平主席年内7次出访,有5次是访问周边国家。习近平主席三次“点穴”式出访,目的地均为邻国。

  外交学院副院长王帆表示,习主席“走亲戚式”专程到邻国做客,体现了东方式的亲近感和人情味,表现出中国与周边国家文化具有相似性和共荣共存的特点,同时也凸显中国对经略周边的重视,以及中国外交的灵活务实。

  构建与周边国家的伙伴关系网络,对全方位升级周边外交有着重要意义。哈萨克斯坦、越南、韩国、巴基斯坦、泰国、澳大利亚、新西兰等大周边国家领导人纷至沓来,与中国频繁互动,加强沟通与了解,实现合作共赢。

   “随着中国国力和国际影响力的提升,中国周边外交的内涵和外延不断延伸,范围不再局限于与中国接壤的国家,而是向覆盖更广的大周边区域挺进。”中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓辉说。

  王帆认为,中国大周边外交的战略设计是包容的,大周边拓展到太平洋沿岸国家,布局更完善,合作平台更广阔,中国对周边的辐射力和作用力也不断扩大。

  在2013年周边外交工作座谈会上,习近平用“亲、诚、惠、容”四个字来定调新时期周边外交理念,要求“多做得人心、暖人心的事,使周边国家对我们更友善、更亲近、更认同、更支持,增强亲和力、感召力、影响力”,“让命运共同体意识在周边国家落地生根”。

  习近平主席在出访和出席国际会议时,提出倡议、推动合作、传递信心,向世界阐释中国“和平、发展、合作、共赢”的外交理念,欢迎周边国家搭乘中国发展的“便车”,分享中国发展的红利。

  中方提出“一带一路”倡议,通过加强传统陆海丝绸之路沿线国家的互联互通,开拓亚太经济增长新源泉,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

  出资400亿美元设立“丝路基金”、牵头筹建亚洲基础设施投资银行、推动亚太自贸区建设……中国在加强区域合作中积极有为,彰显了诚意和大国责任,也赢得了周边国家的信赖。

  王帆表示,无论是驰援马尔代夫淡水危机,还是为发展中国家培训人才、提供无偿援助,中国在援助周边国家的过程中践行正确义利观,真正做到了弘义融利。

  2014年,中国周边地区面临传统地缘政治博弈、热点问题、经济下行以及非传统安全挑战相互交织的复杂局面。中国坚决捍卫国家核心利益,同时始终保持冷静克制,加强危机管控,与有关方共同努力,维护周边大局稳定。中日就处理和改善中日关系达成四点原则共识,中国与东盟国家明确了处理南海问题的“双轨思路”。

  在中央外事工作会议上,习近平主席强调,要切实抓好周边外交工作,打造周边命运共同体,秉持亲诚惠容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和互联互通。

   “2015年,我们将更加积极奉行睦邻友好政策,弘扬合作共赢精神,与邻国建立伙伴关系网络,以自身发展惠及周边,多做利于民、暖人心的事,深化周边国家人民与中国人民的友谊。”外交部部长助理刘建超在接受新华社记者采访时说。

相关新闻

人民网:外媒为啥看好中国外交?

2014-12-02 21:26:16

中国的历史文化有别于西方,它必将会通过自己的历史棱镜来看待世界,并朝着自己希望的方向重组世界。中国正与其他金砖国家一起遵循着打破霸权并过渡到多极世界秩序的战略。中国正加大努力寻求全球领导地位,反腐问题受到更多重视是另一个有力的证据。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号