国内国际

美众议长绕过白宫邀以总理访美 被批破坏外交礼仪

来源:中国新闻网  2015-01-22 10:53:31  责任编辑:张昭

  美众议长绕过白宫邀请以色列总理访美 被批破坏外交礼仪

  中新社华盛顿1月21日电 (记者 张蔚然)距美国总统奥巴马发表国情咨文演讲不足一天,众议长博纳通过实际行动表达了他对奥巴马现行伊朗政策的不满,他绕过白宫直接邀请以色列总理内塔尼亚胡访美并在国会发表演讲。“被蒙在鼓里”的白宫反应强烈,指责博纳破坏“外交礼仪”。

  奥巴马在20日晚的国情咨文演讲中阐述了对伊政策,表示如果国会在谈判进行期间通过对伊朗实施进一步制裁的法案,他将行使总统否决权。对该政策不满的博纳21日宣布,他已邀请内塔尼亚胡访美并定于2月11日在国会发表演讲。博纳事先未就此事与白宫进行协商,他表示国会有能力做出自己的决定,不认为自己此举是在“直戳总统的眼睛”。

  博纳表示,奥巴马现阶段对伊政策是在掩盖威胁的“严重性”,美国需要就此展开“严肃”对话。

  如果内塔尼亚胡接受博纳的邀请,这将是他第三次在国会参众两院联席会议发表演讲。目前国会正在酝酿对伊朗实施进一步制裁,博纳透露没有听证时间表,国会在内塔尼亚胡访美前不会做出决定。

  博纳单方面邀请内塔尼亚胡访美的做法,让“被蒙在鼓里”的白宫处于尴尬境地。白宫发言人欧内斯特同日表示,根据外交礼仪,类似邀请发生在国与国领导人之间,外国领导人计划访美前应事先联系白宫,博纳此举破坏外交礼仪。

  欧内斯特说,白宫目前尚未确认内塔尼亚胡是否将于2月11日在美国国会发表演讲。在得到来自以色列的官方解释之前,白宫保留对这份访美邀请的“判断”。

  美国媒体广泛认为,由于自2013年11月以来奥巴马一直推动通过既有谈判渠道解决伊核问题,他与内塔尼亚胡的关系比较紧张,后者对谈判进程持某种怀疑态度。奥巴马在本月12日与内塔尼亚胡的通话中承诺,谈判旨在达成全面协议,阻止伊朗获得核武器,并证明其核能计划用于和平目的。奥巴马还强调了美国一直以来对以色列的安全承诺。(完)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站