国内国际

乌克兰冲突升级蔓延 联合国吁各方转向对话合作

来源:中国新闻网  2015-01-22 11:15:01  责任编辑:张昭

  中新网1月22日电据联合国网站21日报道,联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼21日在安理会讨论乌克兰局势时指出,乌克兰东部地区战斗正在不断升级和蔓延,人道援助难以抵达需要援助的民众手中。他呼吁所有各方负起责任,制止暴力,转向对话合作,使乌克兰从战争走向和平。

  费尔特曼指出,最近几天在顿涅茨克机场发生激烈战斗后,暴力行动向不断向顿涅茨克和卢甘斯克地区蔓延,造成包括平民在内的死伤人数迅速增加,而且据报道冲突正在向相对平静的地区逼近。他还指出,自明斯克协议签署以来,乌克兰东部目前面临着最严重的敌对形势。

  费尔特曼说,令人遗憾的是,战斗升级的同时还伴随着基辅和俄罗斯之间的相互指责,外交和政治方面僵局依然持续,正如秘书长一再重申的,要想推进和平,没有任何办法可以替代直接和具有建设性的对话。

  费尔特曼指出,乌克兰的人道局势随着冲突加剧不断恶化,一年前该国还没有民众流离失所现象,而现在该国有85万人沦为内部流离失所者,60万人逃离到邻国避难。

  费尔特曼强调,主要人道行动方必须得到准入,向民众提供挽救生命的人道援助,所有冲突各派均有义务确保人道援助不受阻碍地进行,而确保实地拥有足够资源以向民众提供急需的人道援助也至关重要。

  费尔特曼于去年12月15日至17日对基辅进行了访问,与总统波罗申科等政府官员以及国际和双边伙伴代表举行了会谈。他向各方表示,联合国将继续对为促进乌克兰持久和平的努力给予支持。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站