国内国际

俄罗斯外交部长拉夫罗夫:美国依然自认“老大”

来源:广州日报  2015-01-22 11:15:20  责任编辑:张昭

  俄罗斯方面21日回击美国总统奥巴马所发表国情咨文中批评俄罗斯的内容。俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,奥巴马的讲话说明,美国依然自认“老大”,寻求全球支配权。

  奥巴马20日在发表国情咨文时说:“通过反对俄罗斯侵略、支持乌克兰的民主、再次向我们的北约盟友作出承诺,我们遵循原则,即大国不能欺负小国。”

  对于这一表态,俄罗斯外长拉夫罗夫21日回应说:“美国选择了对抗路线,并且完全不用批评眼光评价他们自己的措施。”

  “奥巴马昨天的讲话表明,他们哲学的核心只有一件事:‘我们是老大’,其他人应该予以承认,”拉夫罗夫在一场新闻发布会上说,“这有点过时了,没有反映现实。”

  “这表明美国依然想主宰世界,不甘心仅仅作为平等国家的一员。”拉夫罗夫说,“我倾向于所有国家奉行合作的哲学,而不是单方面的命令。”

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站