联合国报告:中国成全球最大外商投资目的地

来源:人民日报  2015-01-31 17:33:06  责任编辑:侯猛

  原标题:中国成全球最大外商投资目的地

  总部设在瑞士日内瓦的联合国贸易和发展会议1月29日公布《全球投资趋势报告》称,2014年中国成为全球外商直接投资第一大目的地国。报告同时指出,全球外商直接投资的长期发展趋势正从发达经济体转向发展中经济体。

  贸发会议公布的数据显示,受消费需求低迷、汇市震荡以及地缘政治不稳定等因素影响,2014年全球外商直接投资规模同比下降8%,至1.26万亿美元,为2009年以来的最低水平。

  而2014年中国外商直接投资则继续保持稳定增长,达到1280亿美元,成为全球最大的外商直接投资目的地,与此同时,美国在2014年的外商直接投资总量则大幅下跌近2/3,仅为860亿美元。此前,美国一直是全球吸引外资第一大国。

  联合国贸易和发展会议投资趋势部主任藤田正孝对本报记者表示,去年中国吸引外商直接投资成为全球第一的主要原因有两个,一是中国长期以来外资流入稳定增长,特别是近年来,外资已经出现了从制造业流向服务业的结构性改变,使得外资在质和量上同时提升。

  根据贸发会议的分析,2014年中国吸收外资增长主要体现在服务业领域,目前已占到总量的56%,而制造业领域的投资则下降到36%。

相关新闻

外商对华投资增长动力未减

2015-01-31 15:14:48

中国超过美国成为全球范围内对外国直接投资最具吸引力的经济体,这是对有关“外商投资企业从中国大规模撤资”说法的有力回击。由于劳动力工资和生产成本持续上升,部分劳动密集型低端制造业的外资企业将生产基地迁往低收入国家,但流入中国高端制造业和高科技产业的外资却有增无减。

商务部警告欧版量宽或致中企在欧投资受损

2015-01-29 18:12:44

(记者 石岩)中国商务部新闻发言人沈丹阳29日在此间警告称,欧版量化宽松所导致的欧元贬值或将使中国企业在欧投资受损。但沈丹阳同时指出,从中长期看,量化宽松计划能否阻止欧元区经济陷入长期停滞、实现全面复苏和增长尚不明朗。

工薪阶层如何巧理财 6大投资工具避免彷徨

2015-01-29 15:12:22

多样的理财产品造成了投资者投资方向的迷茫,理财师去粗取精,总结了几大投资工具。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号