国内国际

放假比上班还累 手机控引发新式“节日病”

来源:新华网  2015-02-25 15:11:00  责任编辑:丁璨

    新华网成都2月25日电(记者董小红)没胃口、无精打采、不想上班……春节大假结束,很多人还没从“节日模式”中解脱出来。每当长假结束后,“节日综合征”之遗害需要引起人们的重视。

    熬夜玩乐暴饮暴食 放假比上班还累

    春节一结束,朋友圈和微博就被“节日综合征”的各种症状刷屏。成都市民王女士说:“春节期间天天熬夜,忙着跟朋友聚会、走亲戚、逛街,累得不得了。长假结束了,却一点都没休息好。”

    “吃得脸圆了”“堵车堵烦了”“看亲戚见得眼睛都花了”……不少网民无奈地表示,“这个春节过得好闹心”、“放假比上班还累”。

    成都市第三人民医院急诊科副主任项涛介绍,“节日综合征”是由于假日期间,很多人的生活规律被打乱,或者因为长途跋涉等造成过度疲劳,使得身体机能下降,心脑血管系统、消化系统等身体不同系统发生障碍,而导致出现倦怠、肠胃不舒服等生理和心理的一系列疾病。

    每到长假结束,各家医院就会迎来“节日综合征”的看病高峰期。“长假后,医院就收治了不少心梗患者,这类疾病的发生,与假日也有密切关联。”成都市第三人民医院心内科专家丁寻实说,春节大假连轴转赶路或出行易导致疲劳、紧张,成为心梗、脑梗等突发诱因。即便平日没有查出身体有异常,但是劳累、持续兴奋等会导致血管的脆性改变,如果这个人本身存在潜在的病变,就容易发生心梗或脑梗。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号