河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

培育核心价值观是教师的责任担当

2015-03-28 15:18:06 来源:光明网-《光明日报》

    “办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。”习近平总书记对全国高校党建工作的指示,对高校培育和践行社会主义核心价值观具有很强的指导性、针对性。师者,传道授业解惑者也。对高校教师而言,把培育社会主义核心价值观“融入教书育人全过程”,就是把培育核心价值观融入高校“传道授业解惑”全过程。

    在“传道”中突出对核心价值观的培育

    习近平总书记指出,教师职责第一位的就应该是“传道”。一个优秀的老师,要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。大学生处于世界观、价值观形成、确立的关键时期,能否用正确的价值观引导和帮助学生,关系到大学生人生的第一粒扣子能否扣好、人生能否沿着正确的方向前进。对高校教师而言,要主动担当起立德树人的光荣使命,把培育社会主义核心价值观贯穿教书育人的全过程,在“传道”中突出对社会主义核心价值观的培育。

    明道悟道,突出对核心价值观的明辨笃信。高校教师首先要明辨应该向学生传授何种“道”。对广大高校教师而言,帮助大学生树立马克思主义的世界观、人生观,使他们自觉践行社会主义核心价值观,这是应当传播弘扬的大道。“欲人信己先自信”,高校教师必须加强自身思想政治修养,增强道路自信、理论自信、制度自信和价值观自信。只有对社会主义核心价值观真学、真懂、真信,才能通过教育教学实践活动,用好社会主义核心价值观,帮助大学生解决价值选择的关键问题,让大学生笃信、笃行社会主义核心价值观。

    士志于道,突出对核心价值观的示范表率。学高为师,德高为范。习近平总书记指出,老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。只有占据理想信念和道德品质的制高点,立志成为践行社会主义核心价值观的楷模,高校教师才能真正发挥好示范引领学生的作用,从而为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,引导和帮助大学生把握好人生方向,帮助大学生在筑梦、追梦的过程中实现自己的人生价值。

    开诚布道,突出对核心价值观的传播弘扬。高校教师要守好高校课堂讲坛的主阵地,在多元文化中掌控好方向,唱响主旋律,坚持不懈地传播和弘扬社会主义核心价值观,帮助大学生确立马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念;要用好校园阵地,强化社会热点难点问题的正面引导,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,在多元价值观中掌握主导;用整体视角审视历史,以建设性姿态面对现实,以积极向上的面貌向大学生传递正能量、传播好声音,使培育和弘扬社会主义核心价值观成为高校德育工作的主旋律。

    在“授业”中融入对核心价值观的引导

    “授业”指的是传授科学文化知识,提高大学生专业技能和业务素质,培养大学生自主学习能力和创新能力。习近平总书记指出,好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。作为党的教育工作者,高校教师必须增强使命感和责任感,在“授业”过程中积极融入社会主义核心价值观的引导。

【责任编辑:郭凯】 培育核心价值观是教师的责任担当
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2015-03/28/content_4661831.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号