国内国际

专家聚首孟子故里探讨乡村游发展 建言留住乡愁

来源:中国新闻网  2015-05-31 21:49:17  责任编辑:孙明霞

专家聚首孟子故里探讨乡村游发展建言留住乡愁

图为邹城市上九山古村落。 黄品璇 摄

    “邹东深呼吸”乡村旅游品牌提升研讨会5月31日在孟子故里山东邹城举行,图为会议现场。 黄品璇 摄

    中新网邹城5月31日电 (黄品璇)近年来,乡村游成为越来越多的城市居民外出旅游的热门选择,而乡村游到底要如何发展、如何避免乡村原生态不受破坏等问题也逐渐成为人们关注的热点。在31日举行的“邹东深呼吸”乡村旅游品牌提升研讨会上,与会专家表示,发展乡村旅游要留住乡愁,深度挖掘每个乡村不同的文化底蕴、氛围、个性和价值。

    邹城是著名思想家、教育家孟子故里,近年来,邹城着力打造“春赏花”、“夏采摘”、“秋收获”、“冬体验”的“邹东深呼吸”乡村旅游品牌。在此次“邹东深呼吸”乡村旅游品牌提升研讨会中,与会专家前往邹城的乡村旅游点进行实地考察,而让专家们印象最深刻的便是邹城市的上九山古村落。

    上九山村形成于元代以前,村内传统建筑占村庄建筑总面积的50%,民居主要以石房为主,古山庄基本完整,拨行垒墙,乱石插间谐缝面,小街巷蜿蜒崎岖,石屋、石墙、石路古朴典雅。虽然上九山村正在开发,但是仍旧保留了古村落状态的山村却令考察的专家们印象深刻。

相关新闻

武安市安子岭村:穿越时空的古村落(组图)

2015-05-29 14:32:50

在这个到处充满着古色古香的村庄里,诸如王米合这样的四合院还有很多很多,大多都是明清时期遗留下来的。但是目前已经有个别建筑被村民改建为现代建筑。

邢台古村落首游式举行 四条旅游线路公布

2015-05-27 10:45:21

从市旅游局今日召开的新闻发布会上获悉,由市政府、省旅游局联合主办的“游古村 赏古镇 触摸乡愁”——2015京津冀鲁豫晋游客邢台古村落首游式于27日举行。邢台古村落四条旅游线路同时公布。

走进太行深山里的隐秘古村落--大梁江村

2015-05-24 20:28:26

河北省井陉县南障城镇大梁江古村落局部(5月12日摄)。新华网图片 朱旭东 摄河北省井陉县南障城镇大梁江古村落一角(5月12日摄)。新华网图片 朱旭东 摄 河北省井陉县南障城镇大梁江古村落一角(5月12日摄)。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号