河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

上饶一坚强母亲背脑瘫儿子上学 三年如一日风雨无阻

2015-06-03 17:28:28 来源:中国江西网

    王华英背儿子毛毛放学(本文图片均由王玉磊摄)

    王华英和儿子毛毛

    王华英背着毛毛走在小路上

    毛毛放学后在家里写作业王华英在忙家务

    中国江西网讯记者李运辉报道:母爱,是这个世界上最无私的爱。在上饶县煌固镇,一位母亲坚持着对脑瘫儿子“不放弃”的信念,三年里,风雨无阻的背着孩子上学,寸步不离的陪读,将这份爱表现的淋漓尽致。6月2日,中国江西网报道组一行走进煌固镇,聚焦这位母亲三年如一日背着脑瘫儿子上学的感人故事。

    因早产致脑瘫且右眼失明

    这位母亲名叫王华英,上饶县煌固镇人,儿子冯毛毛,今年9岁,在煌固镇汪村杨麟爱心小学读一年级。

    说起儿子的病因,王华英强忍着的泪水还是掉了下来。王华英告诉记者,她怀孕7个多月时,医生告诉她,孩子可能保不住了,需要早产。2007年3月2日,经过家人同意后,毛毛出生了。

    王华英告诉记者,毛毛7个月大时,还和两三个月大时一样,没有什么变化,平时也总是歪着头,看东西时也是斜着眼睛,和同龄孩子差别很大。王华英和丈夫文化程度比较低,以为孩子是因为早产发育慢,所以也没有带孩子去医院检查。然而随着年龄的增长,毛毛身上的异样表现越来越明显。17个月大时,同龄的孩子一个个都能说话会走路了,但毛毛的双腿依然无法站立,说话也口齿不清。

    2008年7月,在亲戚的建议下,王华英带着毛毛到苏州儿童医院检查,检查发现毛毛的右眼由于早产发育不好导致失明,只有左眼正常,更让王华英不能接受的是,毛毛被诊断为脑瘫。

    治疗花光家里所有积蓄还欠下外债

    “为了帮助儿子进行康复治疗,我在医院旁边租了一间车库,每天背着儿子去做康复治疗。丈夫则在苏州的一家石材厂做小工,他打工的地方在郊区,离得很远,坐车要两个多小时,为了节省车费,我和丈夫不主住在一起。”王华英告诉记者,在那间车库里,她和儿子一住就是5年。

    为了给儿子治病,王华英夫妇俩花光了家里所有的积蓄,还向亲戚朋友借了5万多元钱给孩子治疗。

    治疗初期,康复治疗的项目很多,每天的治疗费用要400多元。后来,由于天天出入医院,她和医生、护士都熟了,自己也学会了一些康复项目,为了省钱,她就自己尝试着帮儿子做。但是,有些项目需要特殊器材,王华英做不了,不得不请医生帮忙做,就是这样每天的费用也要150多元。王华英说,她丈夫在石材厂的工作是计件的,不做事就没有工资。为了能多挣一些钱,只要不下雨,她丈夫就会去厂里干活,平均每月要工作二十八九天,只有这样才能勉强维持一家人的生活。

    王华英向记者表示,在那5年里,除了节假日,她都是陪着孩子在医院度过的。偶尔周末的时候,她才会带着儿子去郊区看望一下丈夫,帮丈夫洗洗衣服做做饭。

    为了儿子未来决定背他上学陪读

    2013年,毛毛6岁了,已经到了上学的年龄,虽然毛毛患有脑瘫,但毛毛思维很敏捷,也很聪明。王华英和丈夫商量,为了儿子的将来,一定要让儿子去读书,学习文化知识。于是,王华英带着毛毛来到上饶县煌固镇汪村杨麟爱心小学报名上学,丈夫则留在苏州务工。从这时起,王华英便开始了每天接送陪读的日子。

    杨麟爱心小学校长黄周荣告诉记者,每天清晨,都可以看到王华英早早地背着毛毛走进校门,课间,她会几次走进教室,背着毛毛去厕所,放学后,她又来到教室,帮儿子收拾好书包,背起儿子回家。

    黄校长说,当初王华英中午也要背儿子回家吃饭,一天要接送毛毛4趟,很辛苦,特别是夏天的时候,每次送毛毛过来她都累得满头大汗、气喘吁吁的。“王华英背孩子上课陪读的事情,全校师生都非常感动,三年如一日,王华英实在是太不容易了。”

    由于毛毛慢慢的长大,王华英被他时有些吃力,后来改为一天接送两趟。上午,当毛毛在上第二节课的时候,她就匆忙赶回家做饭。做好饭菜后,她又带上饭菜立即赶回学校,中午和毛毛一起在学校吃饭。当儿子上课时,她就在学校食堂或着教师办公室绣十字绣打发时间,偶尔也会来到儿子教室的窗外,陪着毛毛一起听课。

【责任编辑:高薇】 上饶一坚强母亲背脑瘫儿子上学 三年如一日风雨无阻
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2015-06/03/content_4817493.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号