河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

新华时评:让好家风成为优秀县委书记的“标配”

2015-06-26 18:11:43 来源:新华网

    新华网北京6月26日电(记者张兴军)“七一”即将来临,中组部将在全国范围内表彰百名优秀县委书记,让人们再次将目光聚焦至这一干部群体。作为党执政兴国“一线指挥部”的“总指挥”,县委书记作风与素质至关重要,而家风好坏又直接关联、影响着作风和政风。在全面从严治党背景下,每名县委书记都应带头涵养好家风,让好家风成为优秀县委书记的“标配”。

    家是最小国,国是千万家。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。和普通人相比,领导干部家风的好坏,直接关系到领导干部的人格与作风,进而影响到党风政风,乃至社会风气。

    具体到县委书记这一干部群体的家风建设,更有特殊意义。一方面,在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,县委书记的作风与素质不仅影响着县域的发展进步,更关系到党的执政之基是否巩固,事业发展能否常青;另一方面,由于县域范围小、熟人多,“手握大权”的县委书记容易成为“围猎”对象,因此更要以身作则,筑牢家风的“防火墙”。

    回望历史上优秀的县委书记,好家风往往是“标配”。以焦裕禄为例,在他“心中装着全体人民,唯独没有自己”的公仆情怀背后,“不搞特殊”的焦氏家风同样堪称典范。得知儿子“看白戏”,焦裕禄让家人把票钱如数退给剧院,并以此为契机起草县委文件《干部十不准》;大女儿中学毕业,焦裕禄以“书记的女儿不能高人一等,只能带头艰苦”,拒绝了很多单位的安排,让女儿去食品厂腌咸菜;即使在临终时,焦裕禄还嘱咐妻子:“日子再苦再难也不要伸手向组织上要补助、要救济”……

    “不搞特殊”的焦氏家风是一面镜子,也是焦裕禄“两袖清风来去”政风的侧影。反观近年来查处的包括一些县委书记在内的党员干部违法违纪案件,类似“贪内助”“纨绔子”的家族式腐败触目惊心,这些行为带坏了官场风气,败坏了社会风气,破坏了党和政府形象,最终也毁掉了整个家庭。

    经营好家庭、涵养好家风,更是每一名领导干部的必修课。要从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,把搞好家庭建设作为落实“三严三实”专题教育的“检验场”,时刻以“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的标准,处理公与私、小家与大家、个人与群众的关系,努力形成淳正家风与优秀作风的良性互动。

【责任编辑:郭凯】 新华时评:让好家风成为优秀县委书记的“标配”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2015-06/26/content_4867567.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号