国内国际

17万买个事业编制岗位?望子成龙不幸遭遇骗子“杀熟”

来源:今日早报  2015-08-07 16:13:57  责任编辑:赵耀光

  □通讯员 钱俊 记者朱寅

  早报讯 和天下绝大多数父母一样,家住杭州余杭区的许女士也有一颗望子成龙的心。

  所以,当她的儿子今年大学毕业后,找工作成了全家的头等大事。

  这样急切的心理,很容易让人乘虚而入。比如说他们家的熟人,自称很有门路的朱某。

  许女士的儿子今年毕业后陆续参加了几个单位的招聘考试,结果都不太理想。

  6月底,就在许女士一家为了儿子的工作四处打听消息的时候,突然有一个“高人”主动找上门。

  这位“高人”姓朱,年初时候通过中间人牵线,向许女士租了一间房办公,和许女士家也算成了朋友。

  今年上半年,朱某就给许女士的儿子介绍过工作,但后来因为各种原因没了下文。

  这一次,朱某再次找到许女士,说有个工作机会不错,还有事业编制,共两个名额,如果关系打点得好,机会很大。为了儿子,许女士立马转了5万元给朱某作为打点关系的费用。而为了证明自己所言非虚,朱某主动写下欠条,答应说“如果搞不定就退钱”。

  过了一阵子,朱某拿来一份报名表和体检表给许女士,让她填好信息,同时又表示还需要2万元用作请客吃饭。看到报名表的许女士更加放松了警惕,又汇出了2万元。

  之后,事情沉寂了一阵子,直到7月,许女士的儿子接到了电话,自称是招聘单位负责人,并询问了一些工作方面的意向。

  许女士知道后更加开心了,所以当朱某表示还需要一笔钱打点时,她又转给朱某10万元。

  但这次之后,就真的没有“之后”了。

  日子一天天过去,工作没进展,朱某又陆续几次来要钱,许女士开始怀疑遇上了骗子。

  一次偶然的机会,许女士发现,之前儿子接到的自称招聘单位负责人打来的电话号码,竟然和朱某办公室的电话号码一模一样,气愤的许女士果断报了警。

  很快,警方将朱某控制。

  据调查,这个朱某今年45岁,家里条件其实不错,自己还搞了一家纸制品小厂。

  原本经营小厂也足够生活开销,但自从朱某迷上赌博,生活开始变得一团糟。

  据朱某交待说,一开始家里人替他还过一些,但是无奈赌博越玩欠债越多,外债慢慢超过了百万元,于是他就想到了“帮人找工作”的鬼点子骗钱。

  目前,朱某因涉嫌诈骗已被警方刑拘,具体案情还在进一步调查之中。

相关新闻

淘宝买衣遭遇退款陷阱 远程控制被骗9万

2015-08-07 09:47:37

陈先生接到网店店主的来电,称所购衣服缺货,需退还购物款。陈先生将自己的电脑交其远程控制,结果9万元被转走。

老太买花椒被骗 霸州食药监局清查市场

2015-08-06 10:48:28

近日,霸州某微信网站接到爆料,称家中60多岁老太太买花椒,居然被骗了!

上网弹出大额信用卡广告 迁安夫妻轻信被骗

2015-08-06 09:32:50

近日,迁安读者程女士向本报新闻热线反映,他的丈夫在自身没有达到信用资质的情况下,轻信网络上可以免费办理大额信用卡的广告,被人骗去了2300元。由于在网上申请信用卡需要填的资料非常详细,市民在网上申请时也一定要格外谨慎小心,以免个人信息被人窃取。

一男子轻信“跑男”中奖短信 被骗2万元(图)

2015-08-05 16:48:24

一些综艺节目的热播,让不少诈骗分子从中嗅到“商机”。8月4日,家住南昌市新建县的万某,轻信骗子冒充《奔跑吧兄弟》栏目组发来的中奖短信,被骗走27600元。利用最新的综艺节目作为幌子,以中奖、公检法介入等借口诱骗受害人上当,是目前比较新的通讯网络诈骗形式。

小伙玩网游千元装备被骗 唐山民警支招挽回损失

2015-08-05 09:29:03

这名被骗人员是一名在校学生,用积攒的零用钱在网络游戏中累计购买并升级了价值千元的网络游戏装备。在对方没有进行网络交易支付的前提下,小伙子便把自己的网游账号及密码告诉了对方,对方立即把该网络游戏账号更改了登录密码。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号