新华网评:民族团结是西藏发展稳定的基石

来源:新华网  2015-09-09 14:05:40  责任编辑:高薇

    徐贵相

    对于我们这个多民族国家来讲,加强民族团结始终是关系祖国统一和边疆稳固的大事,是关系社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

    长期以来,藏族人民与其他各族人民之间的交往不断扩展,各个民族互相学习、取长补短,逐步形成了水乳交融、具有深厚血肉情感联系的民族关系。实践证明,促进各民族交往、交流、交融,是实现各民族大团结的金钥匙,是我国社会主义民族关系的发展方向。

    搞好民族团结要靠教育来推动,靠行动来感化。要进一步加强民族政策和民族知识普及教育,注重人文化、实体化、大众化,找准民族团结工作与各族群众的心理契合点、情感共鸣点、利益结合点;要多在宣传、教育、感化上做文章,充分运用通俗易懂的方式,让各族群众听得懂、看得见,真正把工作做到心坎上、做到心窝里。

    加强民族团结是一项历史性任务,必须要有耐心、有信心、有包容心。由于风俗习惯、语言文化、宗教信仰等方面的差异,包括西藏在内的一些民族地区群众和内地群众互相了解不够、认识不深、交往不多,甚至还存在一些隔阂。因此,必须全面正确贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,坚持民族平等原则,反对任何形式的民族歧视;必须严防打折扣、掺水分,严肃纠正违反民族政策、破坏民族团结、伤害民族感情的言论和做法。

    民族团结的主体是人民群众,一旦群众感到不被信任和尊重,就会产生不满甚至离心情绪,这样就会正中敌对势力的下怀。我们决不要做“亲者痛、仇者快”的事情。全社会都应该深刻认识到民族团结的重大意义,一起做交流、培养、融洽感情的工作,一起共创共建,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的人心防线。

    团结是福,分裂是祸。西藏是祖国不可分割的一部分,是国家重要的安全屏障,是反分裂斗争的重要战场。各族干部群众要深刻认识反分裂斗争的长期性、尖锐性、复杂性,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。

    要像爱护自己的眼睛一样珍视民族团结,像爱护自己的生命一样维护社会稳定。民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们就越要高举各民族大团结旗帜,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,以更高的视野、更宽的视角、更实的举措,推进各民族共同繁荣发展。

    团结固则百业兴。当前,我们正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。对于各族群众来讲,实现中国梦就是实现民族团结奋斗梦、民族繁荣发展梦。只有紧紧抓住各族群众的所思、所想、所盼,多做争取人心、调动人心、凝聚人心的工作,引导人们自觉维护民族团结,自觉维护祖国统一,最大限度地把各族人民智慧和力量凝聚起来,才能赢得各族群众的拥护和支持,共同托起民族复兴的中国梦。

相关新闻

党中央关怀西藏发展纪实:情系雪域高原

2015-09-08 20:07:55

回首跨越半个世纪的历史脚步,在西藏发展稳定的每一个关键时刻,都离不开党中央的深情关切。2015年7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,专题研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作。

中央推动西藏发展“四原则”抓住了稳定发展核心

2015-09-08 20:03:17

(万鹏)2015年是西藏自治区成立50周年。“西藏自治区成立50年来,西藏民族法制建设经历了从无到有,从单一到多元的发展步伐,为西藏自治区的全面发展提供了法制保障。

以习近平同志为总书记的党中央关心西藏发展纪实

2015-09-06 01:59:31

2015年8月24日,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上全面阐释了党的治藏方略:  “必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;接见中,习近平总书记希望班禅继承藏传佛教爱国爱教的光荣传统,胸怀祖国,心系人民,坚定不移维护祖国统一和民族团结。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号