国内国际

送新生家长舍不得孩子劝不退 高校开课“疏导”

来源:北京青年报  2015-09-11 14:13:10  责任编辑:冀晓航

送新生家长舍不得孩子劝不退高校开课“疏导”

    北京外国语大学新生家长在心理课上现场咨询 摄影/见习记者王晓芸

    高校“送学”的家长比学生还多 “舍不得走”成常态——

    送新家长劝不退 高校开课“疏导”

    一年一度的开学季,各个大学迎来了数以万计的年轻新面孔。他们的身后,是数倍于新生的家长“送学”潮。虽然大学生们已经成人,但家长们仍然面对集体性“分离”焦虑,“劝不退”的家长让高校犯了愁,针对此类问题的“心理课”、“家长课堂”也应运而生。

    现场 家长舍不得孩子 课上集体掉眼泪

    “有多少名家长送完孩子后第二天就回家?”中国传媒大学心理健康教育中心的张静老师问在座的学生家长,不少家长表示,不舍得这么快离开孩子。“家长们,孩子与你们的分离,其实更能增强你们的亲子关系。”张老师用这个小调查引述出想对家长说的话。

    9月7日,中国传媒大学在开学报到日举行“新生家长心理座谈会”,能容纳400多人的教室早被家长坐满,后来的家长选择站在教室阶梯、门边听完讲座,大约有600多名家长参加了这个讲座。“家长的参与度一年比一年高。”张老师说道。

    课程中有一个冥想环节,在背景音乐的感染下,不少家长眼眶泛红、哭出声来,主动给孩子发送信息,表达对孩子的不舍与爱。“这个环节能让家长与孩子的沟通上升到情感层面,对孩子、家长而言都是一种慰藉。”张老师说道。

    据张老师透露,去年共有三四十名家长主动打电话找她咨询心理问题。“开学给家长讲这一课,一是让家长更新观念,勇于和孩子‘分离’,彼此找到更好的生活方式;二是让家长了解到孩子将来可能会遇到的心理问题,到时能主动与我们沟通。”张老师总结道。

    中国政法大学已是第六年为家长开展此类讲座,该校心理咨询室的刘希庆老师用了十几分钟时间给家长讲解学生入学后常见的心理问题,并“宽慰”家长对孩子不舍的心理情绪。“现在大多情况不是孩子离不开家长,而是家长离不开孩子。在离开孩子后,家长要转移生活重心,让自己有更充实的生活方式。”刘老师对现场的家长说道。

相关新闻

冀州家长送孩子报到丢钱包 门卫捡到完璧归赵

2015-09-10 15:34:39

日前,冀州市滏阳西路宏泰金属复合材料厂的门卫师傅韩顺岗,在厂区门口捡到一个黄色钱包,内装2200元现金、户口本等物件。几经周折,钱包终于归还失主。

衡水个别幼儿园为孩子安排晚餐 家长担心饮食无规律

2015-09-10 10:46:29

4岁的浩浩上的是衡水市区一所公办幼儿园,每天下午放学前都会在园里吃晚餐。4岁的浩浩上的是衡水市区一所公办幼儿园,每天下午放学前都会在园里吃晚餐。

教师节送礼好“纠结” 调查称四成家长放弃送礼

2015-09-10 08:54:41

近年来部分学生和家长本着“礼多人不怪”的原则,送的礼物越来越贵重,教师节送礼渐渐变味,成为让学生和家长纠结的节目。”在广东一所小学担任班主任的朱老师在随手记社区深情分享了自己对教师节的看法,获得了不少家长的赞许。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号