国内国际

北京5万人选出50项交通陋习 上车不排队最招厌

来源:北京日报  2015-09-25 09:42:57  责任编辑:高薇

    五万人选出50项交通陋习

    部分不文明行为或将通过电视等媒体曝光

    本报记者 刘冕

    出门在外,您最烦在路上碰到什么事儿?市交通委历时1周,邀请55928名市民参与“交通陋习大搜捕”调查,从公交、地铁、开车、停车、步行5个方面,各选出交通出行10大陋习。候车上车时争抢不排队、不打转向灯随意变更车道、占道停车阻碍他人正常通行、行人不走天桥而随意跨越隔断等“乱行抢行”的行为最招人厌。

    昨日,除了发布调查结果,市交通委还联合首都文明办、市教委、市司法局和市公安交管局联合发起“我爱北京,我向交通陋习说不”活动,未来几个月本市将以整治行车陋习、乘坐公共交通陋习、停车陋习、过马路陋习为专题集中力量开展宣传活动。本市还考虑通过电视或者大屏幕等方式曝光一部分交通陋习。市交通委新闻发言人容军说:“活动的目的不是严惩,而是通过宣传引导的方式,让更多人养成安全文明出行习惯,不要让陋习恶化成违法行为。”

    促进改正陋习举措

    重点劝诫路边“低头族”

    按计划,本市将分4个阶段,分别重点整治行车陋习、乘坐公共交通陋习、停车陋习和过马路陋习。容军说:“除了引导宣传,本市也考虑通过电视或者大屏幕等方式曝光一部分陋习。”

    整治行车陋习阶段,将以摒弃“随意变道”、“小微事故不快速解决”等容易造成道路交通拥堵的陋习为重点整治对象。

    整治乘坐公共交通陋习阶段,“冲撞地铁安全门”、“强行上下公交车”等与乘客的生命财产安全密切相关的陋习将成为关注焦点。

    整治停车陋习阶段,本市将以“文明停车请勿乱停乱放”为宣传重点,开展居民投票活动,宣传在“居民停车自治”、“社区单位错时停车”等方面表现突出的社区。交通部门也将加大对乱停车的执法力度。

    整治过马路陋习阶段,本市将以“勿翻越护栏勿当低头族”为宣传重点,充分发挥交通协管员的作用,组织公共文明引导员和各类志愿者参与路口文明引导,引导行人正确、安全过马路,重点劝诫行人过马路不要闯红灯、不要翻越护栏、不要低头玩手机。

    “摒弃交通陋习”将进驾考题库

    容军说:“对交通陋习说不,是长期的活动。交通部门将研究各类长效措施,探索社会组织、团体、企业的深度参与机制,使文明出行意识转化为市民的自觉行动。”

    市教委将会同市交通委、市公安交管局加强在中小学进行交通安全和文明素质培养的教育。在驾校课程设置中,也将加入摒弃交通陋习的部分,并纳入驾考科目四的考题库。首都文明办将调研论证招募“文明停车引导员”的可行性,进一步充实公共文明引导员力量。

    调查发布

    9月16日至22日,市交通委向市民发起“我眼中的10大交通陋习”讨论活动,通过“北京交通”官方微信、微博、电话等多种渠道进行了此次交通陋习大“搜捕”活动。

    7天,55928人按照乘公交、乘地铁、行车、停车和步行五个方面,各选出了十大“罪状”。

相关新闻

衡水市区街头出行乱象扫描:交通陋习阻碍文明进程

2015-04-10 10:02:10

衡水市区街头出行乱象扫描:等活儿的出租车停在斑马线上,被取缔的载客三轮又现街头,危险的骑行,街道上违规停放的车辆,行人、非机动车与机动车混行。衡水市区街头出行乱象扫描:交通陋习阻碍文明进程衡水市区街头出行乱象扫描,等活儿的出租车停在斑马线上。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号