国内国际

明察暗访通报典型 各级纪检部门紧盯“两节”狠刹“四风”

来源:人民网-时政频道  2015-10-07 16:51:12  责任编辑:孔思远

    人民网北京10月7日电 “洁不洁,看过节”,纠正“四风”已是纪检部门在各节点的必选动作。早发禁令提前预警、点名道姓曝光典型、多手段明察暗访、创新渠道加大宣传举报力度……中央和地方各级纪委今年抓住中秋、国庆两个重要节点,纷纷多管齐下,打出廉洁过节的“组合拳”。

    从中央到地方 各级纪委早发禁令提前预警

    8月底,中央纪委监察部要求各级纪检监察机关加大中秋、国庆前后监督执纪问责力度,坚决防止“四风”问题反弹。9月16日,中央纪委监察部召开座谈会,对纠正“四风”工作进行再部署。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤强调,要把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查的重点,通过抓重要节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等一系列措施,盯住不放,严格执纪,一抓到底。

    与此同时,各地方纪检监察机关也纷纷提前部署,或下发通知,或以发送短信等方式重申有关纪律要求,强化对公款吃喝、旅游、送节礼等不正之风和奢侈浪费行为的查处。如,山东省纪委下发“两节”期间深入纠正“四风”通知,要求加强监督执纪问责;北京西城区纪委重申“十严禁”并制作成图解,生动解读哪些纪律红线不能踩;云南省则是通过发送廉政短信、微博、微信等方式,提醒广大党员干部节日期间廉洁自律。

    此外,各地方禁令还注重结合当地实际。如,针对“博饼”这一中秋佳节习俗,福建省纪委出台的“八不准、八不得”要求,把纠治违规博饼作为严肃纪律的重要内容,明确规定不准用公款组织中秋博饼活动。

中央纪委监察部网站截图

    通报典型形成震慑 中纪委3周曝光374起问题

    除提前发“动员令”、重申纪律要求外,各级纪委在“两节”前注重通过对典型问题的通报曝光和案例剖析,形成震慑效果。

    9月6日,中央纪委监察部网站推出《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》。据统计,截至9月30日,该专区中的“每周通报”栏目共曝光了三批374起违反中央八项规定问题。9月16日起,中纪委网站开设的《“四风”监督哨》专栏也陆续发布了一批违反中央八项规定精神典型问题,既点名道姓通报曝光,又披露查处过程,分析教训原因。截至9月底,共通报剖析11起违纪案例。

    除中纪委外,各省纪委也不断曝光典型或开展警示教育。如,9月14日,四川通报13起违反八项规定精神典型案件;9月17日,福建通报4起典型问题;9月21日和9月28日,广西自治区纪委分别通报了13起违反八项规定精神问题和14起发生在群众身边的“四风”和腐败问题。此外,据悉,仅9月以来,福建省纪委已举办26场警示教育活动,共有1144名党员干部参加,其中厅级干部32人、处级干部528人。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号