国内国际

养狗女子眼内捉出4条寄生虫 养宠应避免亲密接触

来源:红网  2015-10-22 14:15:59  责任编辑:赵耀光

  最近这段时间,娄底的章女士总觉得眼睛痒,好像有东西在里面爬动,家人说她疑神疑鬼。结果湖南省人民医院专家真的在她眼内“捉”出4条活虫。章女士心里总算放下块石头,不过被告知病情与家里养的小狗有关系时,她还是吃了一惊。

  30岁的章女士大约半个多月前开始感到右眼发痒,分泌物增多。“好像是结膜炎,但肯定不是,因为夜深的时候可以清楚察觉眼里有东西在爬。”10月20日,她告诉记者,老是忍不住用手去揉眼。在当地医院检查后,医生说没发现异常。章女士总觉得哪里不妥,于是上网查询类似病症,又来到湖南省人民医院检查。

  10月20日上午,该院眼科主任段国平教授在专门的眼科裂隙灯下仔细察看,小心翼翼使用镊子,从章女士右眼内接连取出4条寄生虫。放在盘子里一看,都长约1厘米,细如白线,“当时还在不停蠕动,是活的。”专家询问得知,章女士家中饲养了宠物犬,“应该就是动物传染给她的”。

  段国平介绍,这种虫学名叫“结膜吸吮线虫”,主要寄生在狗、猫、兔等动物的眼结膜囊及泪管内,通过中间宿主果蝇传播给人类。自1917年发现第一个人体感染病例以来,全国报道的结膜吸吮线虫病例仅300余例。因为虫子在人眼内活动时造成的机械性刺激和损伤,加上虫体分泌物、排泄物的化学性刺激,患者通常出现眼部异物感、痒感、畏光、流泪,以及有分泌物增多、眼痛等症状。

  专家提醒,如果家中养了小宠物,千万别过于亲密接触,尤其是不要让猫猫狗狗蹭脸,摸了它们之后记得一定要立即洗手。此外,要做好家里的防蝇灭蝇工作,对宠物做好定期驱虫。

  其实,宠物感染“结膜吸吮线虫”后,会和人类一样出现相似症状,主人如果发现狗或猫不断用爪子挠自己眼睛,要尽早带到兽医院去检查。(潇湘晨报记者 张莹 通讯员梁辉)

相关新闻

女子眼里长了6只寄生虫 瘙痒难耐无法入眠

2015-10-19 17:54:18

医生诊断后表示,有可能是该女士卫生习惯不好,才让阴虱寄生在了眼睛里,所幸就诊及时未损伤视神经。邱医生特别提醒大家,平时一定要注意养成饭前便后洗手、不吃生冷食物、揉眼睛注意手部卫生等卫生习惯,避免交叉感染,防止寄生虫对眼睛及身心造成损害。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号