国内国际

科学家发现首例寄生虫癌细胞传人病例

来源:新华每日电讯  2015-11-06 14:16:19  责任编辑:李莎

    新华社华盛顿11月4日电(记者林小春)美国科学家4日说,他们发现了一例寄生虫癌细胞传染给人类宿主并在宿主体内造成癌状肿瘤的病例,这是世界上首次发现寄生虫会把癌症传染给人。

    研究人员发表在新一期美国《新英格兰医学杂志》上的报告显示,受害者是一名罹患艾滋病的41岁男性,一种名为短膜壳绦虫的寄生虫把癌细胞传染给他,并在他体内造成癌状肿瘤。

    负责该研究的美国疾病控制和预防中心的阿提斯·米伦巴赫斯在一份声明中说:“发现这种新类型的疾病,让我们很吃惊。”

    据报告介绍,2013年1月,哥伦比亚的医生联系美国疾控中心,要求帮助分析上述患者肺部肿瘤与淋巴结的切片。这名患者的肿瘤“很奇怪”,看上去与人类癌症肿瘤相似,但实验室分析显示其中的细胞却不是人类细胞。

    研究人员说,该患者的肿瘤细胞与人类癌细胞的生长模式相同,但它们的个头却很小,只有正常人类癌细胞的十分之一,且容易融合在一起,这在人类细胞中也很罕见。

    经过数十次检查,美国疾控中心研究人员终于在2013年年中检测出了短膜壳绦虫的遗传物质。但不幸的是,3天后患者便不治死亡。

    研究人员认为,治疗绦虫感染的药物可能不能有效治疗感染绦虫癌细胞的人类患者,但人类癌症疗法对他们也许有帮助。

    短膜壳绦虫呈全球性分布,约有5000万至7500万人类感染者,这类绦虫感染在发展中国家尤为普遍。研究人员因此提醒,尽管寄生虫癌细胞传人的病例比较罕见,但在发展中国家可能有更多类似病例未被诊断出来,甚至被误诊为人类癌症,所以“这绝对是一个值得更多研究的领域”。

    短膜壳绦虫感染主要由食用被中间宿主老鼠的粪便或昆虫等污染的食物引起,儿童是最常见的感染对象,免疫能力低下的成人如艾滋病患者也容易感染。多数感染者并无明显症状。

相关新闻

免疫细胞经改造可以攻击癌细胞

2015-08-20 18:33:25

(记者 张秀丽 通讯员 吴剑鹏 吴佳仪) 在肿瘤医学领域,“唤起人类自身免疫系统攻击肿瘤细胞”的生物疗法越来越受到重视。”  与会专家指出,生物免疫治疗目前主要应用于前列腺癌、肾癌、膀胱癌、卵巢癌、恶性黑色素瘤、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、喉癌、鼻咽癌、胰腺癌、肝癌、胃癌等多种癌症。

大麻药用价值:杀死癌细胞提高放疗效果

2015-04-13 10:57:56

科研小组发现了一种可以附着在癌干细胞上的可视化物质,这种可视化物质还有抑制癌干细胞增殖甚至导致其死亡的作用。

谷歌研发新腕带可摧毁血液内的癌细胞

2015-03-19 10:51:54

据英国《每日电讯报》3月18日(北京时间)报道,谷歌已为一种腕带式设备向世界知识产权组织(WIPO)提交了专利申请,谷歌表示,这项名为“纳米粒子电泳”的腕带“能自动修改或破坏血液内一个或多个对健康有负面影响的目标,包括癌细胞等”。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号