国内国际

饕餮野味背后的血色产业链

来源:北京晨报  2015-11-18 09:02:59  责任编辑:冀晓航

    2674只,被剥去鳞片的穿山甲冻体展现眼前,很多都是幼体……它们本该在大自然里自由地奔走,却化作一盘盘饕餮的“野味”。11月是我国多地确定的保护野生动物宣传月,但面对严打之下仍屡禁不止的野生动物交易犯罪,也许需要我们更深地反思。

    野味背后 多少畸形心态

    16日,广东省森林公安机关通报了近期查获的多起野生动物犯罪案,浮现出了一条由利益和欲望驱动的血色产业链。

    邱某在云浮市一林区使用火药枪偷猎白鹭2只、小白鹭2只;佛山市一男子以窗帘店为掩护,挂羊头卖狗肉,售卖疑似小鵐、朱雀等3280只鸟类死体;一辆货车在广州从化被堵截,警方现场查获了夜鹭、黑水鸡等7260只野生保护动物;中山市开发区一餐厅内查出疑似夜鹭等鸟类死体29只……

    实际上,不仅普通级别的野生保护动物面临着不法分子的威胁,国宝级的野生保护动物也难逃厄运。陕西省汉中市留坝县法院近日宣判一起猎杀朱鹮案件,3名涉案被告人被控在今年6月以射钉枪猎杀两只朱鹮。朱鹮属濒危鸟类物种,是国家一级重点保护动物。

    去年12月4日,云南省两名犯罪嫌疑人在该省盐津县龙台村郑家湾的一个山沟内打死一只大熊猫。两人将该大熊猫除一部分食用外,其余出售给他人。

    专家指出,近两年我国实施了“天网行动”、“守卫者行动”、“警钟行动”等多个专项打击行动,但是,野生保护动物非法交易往往能获取暴利,例如,走私穿山甲等濒危动物能获得10倍以上的“利润”,因此一些犯罪分子不惜铤而走险,使野生动物走私、买卖面对严打屡禁不止。

    另一方面,尽管公众保护野生动物的意识日益强烈,但一部分人仍有畸形消费心理,认为消费野生动物有面子、有地位、能滋补。记者在广州街头随机采访的几名市民都毫不讳言曾在高档餐厅或农家乐吃过“野味”,价格不菲。

相关新闻

武汉气温降野味广告火爆 狼崽肉鳄鱼肉端上餐桌

2015-11-08 23:08:15

北风吹,进补忙,阵阵寒风催动武汉市民进补的热情。记者昨日在江城街头餐馆看到,各种打着“秋冬滋补”广告的野味又火爆起来,有些在经营上打着擦边球。餐饮业有关人士表示,根据此前国家林业局公布的54种可经营的陆生野生动物名单,目前许多餐馆确实可以公开售卖野味。

为给老板送礼买野味 两男子被诉

2014-07-07 15:33:21

为给老板送礼,男子方某想方设法去寻找珍贵的野味食材。斑羚,村民称之为野山羊,是一种高山动物,经常置身于孤峰悬崖之上,善于跳跃和攀登,能在悬崖绝壁和深山幽谷之间奔走。

“野味街”孔雀鳄鱼啥都卖 店主卖货前“考察”买家

2013-03-14 13:54:47

近日,有市民反映建设路附近的海鲜市场以北有一条街上很多商铺售卖野味,被市民戏称为“野味一条街”,这条街上售卖的野味有孔雀和大雁,甚至还有的商家打出了卖鳄鱼、梅花鹿的招牌……

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号